上有合謀呃津貼 下有秘撈冇申報 詐騙津貼逾5萬   海事局兩主管送檢院

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年04月5日 15:15

 

廉署報告顯示,公共部門除人員聘用出現瑕疵外,內部紀律及申報亦存在問題。報告披露,海事及水務局一名主管及一名職務主管涉嫌詐騙輪值津貼,共5萬多元。另外多個部門的公務人員亦涉嫌違規「秘撈」。

案情指,該名職務主管明知僅需按正常工作時間上班而無必要輪值,仍與其上級主管合謀,故意編造該崗位需要輪值工作的理由,撰寫建議書建議將上班時間由正常辦公時間改為輪值形式,以便收取相當於薪俸 17.5%的輪值津貼。有關建議獲其主管簽署同意,最終獲得上級批准。但所謂輪班的工作只有這名職務主管負責,下班後亦沒人接替,沒有輪班的實際需要。2010 年1月至 12月期間,該職務主管每月成功收取相當於其薪俸 17.5%的輪值津貼,共詐騙津貼澳門幣 5 萬多元。

訂閱每月紙本

公務員秘撈:中醫、裁判、賭場巴司機

另外,廉署去年亦收到多宗公務人員涉嫌違規「秘撈」投訴,分別涉及從事中醫、裁判及賭場巴士司機。

廉署指,保安事務局一名技術員持有中醫執照,曾於2009年向時任保安司司長申請兼任某診所持牌人,並獲批准兼任一年,但期限屆滿後在未申請續期的情況下,繼續經營有關診所。 另外,一名 教青局教師在未向局方申請兼職的情況下,於2015年及2016年兩次為某體育總會的比賽擔任裁判並收取報酬。一名土地工務運輸局的司機,在未向局方申請兼職的情況下,利用工餘時間為某旅運公司駕駛接載賭場員工的巴士並收取報酬。

ad

廉署指,按照《澳門公共行政工作人員通則》規定,擔任公共職務須遵守專職性原則,僅在例外情況下且獲得許可後,方可從事私人業務。倘公務人員未經許可從事私人業務,即構成違紀行為。 經公署調查,證實上述人員在未獲 所屬部門批准的情況下從 事私人業務,有關行為涉嫌構 成違紀,故公署將該等個案通 報相 關部門跟進。其後,相關部門通知公署,已對涉案人員依法提起 紀律程序。