2.4億元主幹電纜不足5年要重鋪? 「傳新澳門」擔心費用要全社會埋單

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年02月5日 18:18

 

澳電投資近2.4億元、連接鴨涌河與路氹城蓮花變電站的220千伏主幹電纜投入運作不足5年,今年又要重新鋪設,工期長達15個月。傳新澳門協會籌委會召集人林宇滔指出,該組電纜正常壽命為30年,正常情況下無需在如此短時間內重鋪。而今年預計全澳有近千宗道路工程陸續開展,而有關項目的工程時間長,更涉及多條主要交通幹道,將會本澳擠塞的交通百上加斤。

林宇滔又表示,根據專營合同,澳電的准許利潤投資(固定資產淨值)回報率為9.5%,每年多出的利潤會撥作穩定電費基金作為將來用作調減和穩定電費之用。然而,今次重新鋪設主幹電纜的費用若全數由澳電負責,變相令澳電額外增加2.4億元的固定投資(未計工程費用因通漲上升),社會將會為此額外付二千多萬元電費。

訂閱每月紙本

林宇滔指出,該組電纜投入運作不足兩年,已在2014年因電纜爆裂受損,發生3次罕見的電壓波動。然而,至今政府及澳電均未向公眾交待事故詳細報告。他要求政府及澳門清晰交代重鋪電纜的原因,有關工程的責任方會有何措施縮短工期及對交通的影響減到最低?

另外,林宇滔聯同韋浩風、甄慶悅、何仲傳等人正籌組「傳新澳門協會」。林宇滔說,過往的社會討論多集中在各自的主觀感覺,但較少人會嘗試尋找共同可以接受的空間。他希望社會有包容的討論氛圍,深入討論社會議題,監督政府,而非「一味鬧」或沉默,從而達致公平、正義、自由的社會。

被問及籌組新團體是否要參與今年第 6屆立法會選舉,林宇滔稱,未有任何計劃或方向,但不排除任何可以推動澳門改變的方式。