即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

2019年全面落實最低工資? 崔世安:好有信心

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年01月27日 17:17

社協正就清潔及保安員最低工資進行檢討。(資料圖片)

經濟財政司司長梁維特日前表示,社協正在檢討《清潔及保安僱員最低工資》法律生效一年來的執行情況,待檢討完成後,便會開展全面落實最低工資的立法工作。但對於政府會否兌現承諾,三年內各行各業落實最低工資?梁維特就一改口風,僅稱「只是三年內立法」。特首崔世安出席活動前回應指,全面落實最低工資是本屆政府的工作重點,正朝住這個目標工作,自己對此好有信心。當局現時正在檢討保安及清潔員兩工種最低工資的成效,之後就會向立法會提案全面落實最低工資,政府會尊重立法會,全力配合立法工作,亦希望大家能共同努力。

被問到政府是否受著商界的壓力?崔世安坦言,任何具爭取性的工作,政府都會受到壓力,但政府按照既定施政方針及工作目標,從本澳整體利益出發,有堅持亦有協調,所達到的結果是相當好的。又重申政府多年及多次表明會推行最低工資,協調過程中社會有不同意見十分正常,「你問我有無壓力,邊項工作都會有壓力。」

至於被問到會否承諾在今屆任期內落實全面最低工資?崔世安則稱,立法會的立法工作有程序,政府會尊重及配合,「你叫我承諾,我點承諾呢?」