即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

交局1月1日起調升拖車、驗車費用 市民批:措施來得太急太辣

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年01月2日 16:16

資料圖片

資料圖片

新《交通事務局費用及價金表》於今年1月1日起生效,對牌照收費、車輛檢驗、駕駛考試、移走及存放車輛的收費進行調整,幅度由5成到12.3倍不等。其中以「拖車」費用的調整幅度最高,增幅由4倍到12.3倍不等。經調整後,電單車及輕型汽車的拖車、開鎖費用由120元及300元大幅調升至750元及1,500元。存放車輛費用亦調升至每日20元至600元不等。當局亦將的士執照轉移費用調升至20,000元,各項驗車費用亦調升至300至2,000元不等。

在今早的電台節目《澳門講場》中,不少市民致電到節目中批評相關政策。市民徐先生批評,今次政府的加價措施「嚟得太過急、太過辣」,政策並不順應民意。認為今次政府「果斷」推出政策,僅僅因為相關措施未有損害官商之間的既得利益。市民梁女士就質疑加價措施能否有效減少車輛數量,令到道路交通變得暢順?

市民謝先生則指,本澳車位長期不足,市民即使自己擁有車位,出到街亦難泊車,「如果車位足夠,滿足到市民泊車嘅需求,(政府)罰一兩萬都無問題。」又指現時公交服務未有改善,相信相關政策難以吸引人「放棄揸車」。

但亦有市民支持加價措施,市民羅先生認為政府今次加幅合理,指本澳車位租金售價十分昂貴,而過往路邊公共泊位的鎖轆開鎖費用相較便宜,不少車主「計過條數後」都選擇霸佔車位。認為今次調升費用後,應能有效減少車輛長期霸佔路邊公共泊位的現象。又認為除了交通警要抄牌外,巡邏警員「唔抄都要趕吓啦」,促請政府要嚴厲執法。