回歸日多路遊行大軍齊發 海一居苦主開壇祈福 促農曆年前給予保障方案

即時報道

文:論盡編輯組

時間:2016年12月20日 18:18

_mg_3230

今日是澳門回歸中國17週年,下午多個團體發起遊行、集會表達訴求。多達7個團體及市民發起遊行,其中5個團體及2名市民從祐漢公園出發,分別到政府總部及勞工事務局遞信,訴求包括反對輸入外僱司機、要求削減外僱、落實外僱退場機制、保障本地人就業、要求經財司長梁維特及勞工局長黃志雄下台、興建8萬經屋、持續現金分享等等。5條遊行隊伍於下午2點45分左右出發,但出發不久後,疑因路線問題曾經出現混亂。期後依照警方安排前往勞工局遞信。

_mg_3298

而海一居業主聯合會下午在黑沙環保利達售樓處門外集會,並舉辦法會開壇祈福。會長高銘博表示,發展商合法賣樓,小業主合法買樓,政府合法收稅,但海一居事件發生後,政府卻未有對小業主給予保障方案,故此選擇在回歸日進行集會。他期望特首崔世安赴京述職時,能夠拿出勇氣向中央反映海一居問題,並寄望政府能在農曆年前制定保障小業主的方案。他又提到,現時有部分「即供」小業主停止向銀行供款,強調小業主並非不供樓,而是待有方案、有聲氣後再向銀行供款。

訂閱每月紙本

治安警總結今日遊行情況時表示,今日遊行共有600人參與,警方派出100名警力維持秩序,過程大致順利,遊行人士亦和平、順利地表達了訴求。

_mg_3288

另外,而社區發展新動力亦在祐漢公園舉辦「爭普選論壇」,批評剛獲細則性通過的《立法會選舉法》,標誌着來年的立法會民主方面毫無寸進。反而因為增加了種種的限制,如須繳交保證金,須簽署擁護基本法及澳門特區的聲明書,更隨時要被選舉委員會審查和剝奪參選資格等,立法會的民主成份不進反退。而行政長官選舉的民主改進,更紋風未動。期望藉回歸17週年,探討「雙普選」以及爭取普選的方式。