何超明涉貪案審訊新聞檔案即時報道

何超明否認與涉案單位的業主相熟 岑官質疑︰半夜一起到桑拿消夜 關係不熟?

何超明涉貪案審訊新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年12月14日 15:15

img_1314_%e5%89%af%e6%9c%ac

終審法院合議庭今早續審前檢察長何超明涉貪案。何超明被指涉嫌假借機密及微縮工作為名,動用公帑租用獲多利中心多個單位,以供其為首的犯罪集團的十間空殼公司在內工作。由2006年到2014年的租金合共約332萬澳門元,何超明被控巨額詐騙或濫用職權罪。

何超明在庭上辯護時否認控罪,回應指2002年開始租用單位作為檢察院檔案室,租約並非由他簽署,合約細節已忘記,租下後亦從來沒有進入這些單位,不知道在內的人做甚麼。直到被起訴後才「成個彈起」,「呢個租金又關我事?」何超明稱,曾找律師尋回租用合約,合約是檢察院租用單位連同機器判給,因舊法院有很多舊檔案破舊甚至蛀蟲需要微縮服務。

何超明又承認與有關單位業主馮斌認識,但「唔熟、冇私交」。助理檢察長郭婉雯則展示CCTV影像截圖,顯示某日凌晨,何超明曾與馮斌、麥炎泰(涉案公司負責人)一同步出豪門桑拿。終審法院院長岑浩輝質疑,作為中央任命的檢察長,與兩個「唔熟」的人到桑拿食宵夜至凌晨兩點,不合情理。何超明稱,馮斌是麥炎泰邀請出席的,而且CCTV亦顯示他們幾個只是短聚約一小時。

助理檢察長郭婉雯指出,CCTV影像截圖何超信(何超明兄長)曾到過上述單位,要求何超明解釋為何何超信會在該處出入?何超明反問︰「我點知?!」郭婉雯續指,何超信(何超明兄長)曾利用上述單位的固網電話致電何超明,該電話亦是有關涉案公司的電話號碼,且沒設置「反來電」。何超明則表示,不記得是否有接聽,單從電話號碼,也不知道電話的撥出地點。助理檢察長陳子勁質疑,何超順從未向何超明提過自己的公司地點?何超明回應︰「冇提過,如果我有去過的話,CCTV都會有紀錄。」要求控方出示他曾到達相關單位的證據。

控方亦指出,有關單位曾幾次加租都是何超明簽名批准。何超明表示,自己只是負責簽名批准,並非他本人親自去傾,亦不記得加過幾多次租,亦不知道另案被告林浩源是檢察長辦公室前司法輔助廳廳長林伊娜弟弟。陳子勁再追問,曾經進入上述單位的全部都是與何超明關係密切的人士,「你只係一句唔知,係咪少咗啲?」何超明回答︰「唔知就係唔知!」

 

【何超明涉貪案審訊新聞摘錄】

否認指定批給工程服務 何超明強調自己三冇

岑官︰冇否與涉案女士過夜? 何︰從來沒有

https://goo.gl/X119Dy

被控創立犯罪集團 操縱工程服務判給結果

何超明:對空殼公司全不知情

https://goo.gl/d7Y24o

 

到丹麥公幹 公費帶妻子姨甥同遊北歐?

何超明:獲特首口頭批准

https://goo.gl/YVwZL3

 

竹灣招待所免租金一年多?

岑官質疑︰全世界都無啲咁既業主

https://goo.gl/5CkK3u

 

稱辦公室會面如乾炒牛河

何超明︰招待所有助拉近關係

全文︰https://goo.gl/skToxA

 

何超明涉貪案逾千五項罪名偵查粗疏?

檢察長︰陽光是最好的消毒劑

全文︰https://goo.gl/e2JgEj

 

何超明涉貪案開審

被控逾千五項罪名涉7,600多萬元

全文:https://goo.gl/qEH9L6

 

前檢察長涉貪案下午續審

公帑租商廈作私人用途?何超明否認

全文:https://goo.gl/XVFC7G

 

擅自搬走扣押物沉香木

何超明:擬作展覽用途

全文:https://goo.gl/IV3nSb