區錦新批政府不斷送外投資 財爺︰把握國家發展機遇

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年11月24日 20:20

15224626_10209290371448857_914773129_o

明年度財政預算收入減少,但開支卻上升,主要因「投資與發展開支計劃(PIDDA)」及特區對出資公司的注資金額增高所致。政府解釋預期本澳出口、投資及消費出現下調,因此要確保經濟活力,當局有必要增加公共投資。議員區錦新表示,政府不斷擴展區域合作,明知本地私人投資將會減少,為何還要將一些原本可以留在澳門發展的投資送到內地去。「未來得返七大投資者︰六大博企加政府,咁樣多元產業真係發展到咩?」

經濟財政司司長梁維特回應稱,區域合作並非單向投資,政府亦鼓勵雙方投資。國家雖然經濟進入新常態階段,但很多不同的領域都有所發展,尤其是電商發展勢頭很猛。「中國發展機遇」成為很多國家研究的課題,他認為澳門亦應該把握這個發展機遇,與時俱進,機不可失,「呢啲咪係所謂既近水樓台先得月囉!」他認為,區域合作是合適的長遠投資安排。