議員批高官問責形同虛設 政府人員開支不斷飆升 行政效率冇改善

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年11月22日 20:20

多名議員關注如何落實高官問責制以及精兵簡政的施政理念。議員陳虹表示,社會對部分官員不作為,亂作為非常不滿,官員問責雖有制度,但社會關注如何有效執行和落實,並質疑政府以績效評核取代官員問責。議員吳國昌則批評,高問問責形同虛設,「有幾多是官員根據主要官員通則承擔過責任?」行政法務司司長陳海帆沒有正面回應,只說︰「我哋同一屆政府主要官員都整整齊齊坐係到。」

15134004_10209274873981430_6246209_o

陳海帆表示,現時有法律制度對各級官員有問責機制,但沒有相關制度配合,績效評審可加強客觀性和科學性,政府期望問責制和績效評審制度相結合落實。現時的績效評審會檢討,包括是否需要將部門績效、領導績效、主管人員績效,以至每一同事績效評審結合,並引入第三方評審是要得到社會對部門評價,作為科學依據。她相信第三方評審制度明年中有結論,明年底全面諮詢。

議員麥瑞權表示,政府每年的人員開支預算不斷飆升,2010年92億,到2017年已經要208億,但市民市民感受不到政府行政效率提升,很多民生工程的執行率為0。他說︰「 精兵簡政應該要做得嘢既人,唔做得嘢既人要賞罰分明。」另外,必須拉開薪酬分級,否則難以提升士氣,「點樣培訓都無用,點搞都做唔到精兵簡政。」議員崔世昌則表示,需要反思公務員的福利制度,明年檢討時多聽各方意見及科學處理,他再次建議政府可探討以「肥雞餐」解決公務員士氣低落的情況。

陳海帆回應稱,精兵簡政的施政念需要「幾條線一齊做」,包括重整政府部門的職能,還有簡化程序,推動政務電子化,以及簡政放權。她說,涉及第一階段部門整合的郵政局和電信管理局會於今年底完成;警察總局和保安協調辦的整合的相關法案今年會交到立法會。至於第 2階段部門重整規劃,將涉及 13個部門,部分涉及修改組織章程和職能調整,例如經濟局、旅遊局等;工務局、地圖繪製暨地籍局、建設辦、運建辦、環保局、能源辦都要整合民政總署部分工作亦會和工務部門整合,非政權性市政機構成立後,民署是撤銷還是另設新的部門,會聽取意見再作決定。陳海帆又以法務局和法改局合併為例,認為加強了立法統籌能力,她相信其他部門整合後職能歸一,市民至少可清晰到哪一部門辦事,減少部門互相推卸責任的情況。

另外,陳海帆表示,目前澳門公務員有 3.28萬人,今年開始控制公務員人數,目標是維持3.6萬人。她說,每年約有七、八百人退休或離職,因此,會持續招聘人員。至於議員關注職程不合理的情況,政府會作檢討。