即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

特朗普入主白宮 環球金融市場大動盪 特區政府︰本澳財政金融穏健足以應對

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年11月9日 19:19

 

slider1

美國共和黨候選人特朗普當選總統,引發環球金融市場今日大幅動盪。澳門金融管理局發新聞稿表示,因應市場可能出現較大變數,當局今日啓動既定的監察及應對機制,加強與本澳金融機構的溝通與協作,在有需要時及時啟動備用措施,保持本澳經濟及金融體系的穩定。並呼籲廣大市民,由於預計未來一段時間金融市場可能存在較為波動的情況,在進行投資時必須審慎,量力而為,注意風險。

新聞稿強調,澳門銀行資本充足率較高,且一個月及三個月的短期流動比率均超過五成,遠高於國際一般25% 至30% 的要求水平,有充足流動性應對突發事件。澳門的財政金融繼續保持穩健。2016 年9月底澳門特別行政區的外匯儲備資產總額初步統計為1,549億澳門元(約194億美元)。9月底的外匯資產總額,約相當於2016年9月底澳門流通貨幣的12倍。另一方面,至本年8月底,特區財政儲備的資產總額初步統計為4,383億澳門元 (未包括2015年度財政結餘293億元)。

特區政府強調,本澳堅實的公共財政實力、穩固的對外收支狀況、可靠的聯繫匯率制度及穩健的金融體系,特區政府和本澳的金融體系有足夠的能力應對金融市場的波動。金管局 “危機處理小組”將密切追蹤國際金融市場的變化,根據已設定的監察指標適時研判其對澳門貨幣金融巿場,以及儲備投資回報等的影響,在有需要時將隨即啟動已預先設定的備用措施。