不滿政府拍板維持社保供款比例 資方憤而離場 社協會議被迫腰斬

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年11月7日 17:17

img_8863

社會一直要求社會保障基金調升供款金額,但勞資雙方討論多時仍未有共識。特首崔世安最終於上月底拍板調升社保供款至每月90元,僱主、僱員的供款比例維持二比一不變,即資方每月供款60元,僱員月供30元。在今日的社協執委會第7次會議上,兩名資方代表崔煜林、王世民因不滿政府維持社保勞資供款的比例,未有交社協全體大會通過。在會議召開不足10分鐘時便離席抗議。因資方離場,原定2小時的會議最終只進行了20分鐘左右便被迫腰斬。

社協資方代表崔煜林

社協資方代表崔煜林

其中一名資方代表崔煜林表示,過去社保各項給付金額的調升都會交社協全體大會討論並通過,但今次政府「拍板」調升供款金額、維持供款比例,卻未有再經社協全體大會討論,認為此舉並不尊重社協一直以來行之有效的運作方式。又指2012年12月,社保基金曾公開表示,會將社保勞資供款比例由現行的二比一,逐步循序漸進至一比一。資方一直提出,若供款金額增至90元,供款比例應為一比一,勞資雙方應以相同金額供款。但他認為,政府最終公佈的決定並無重視資方的意見,亦未有體現社協的協調功能及作用。

訂閱每月紙本

崔煜林批評,政府已非首次不重視資方意見。他舉例指,商界一直提出要迫切檢討《勞動關係法》、《非強制性中央公積金制度》法案剔除「抵扣方案」、最低工資可能導致的社會問題、司機不足影響各行各業發展等。重申資方所提的意見並非只從自身利益出發,而是對本澳整體社會經濟發展作考慮。營商環境不斷惡化,中小微企成本不斷增加,通脹加劇,最終「羊毛出自羊身上」,對社會造成深層次影響,將會由整個社會共同承擔。

社協勞方代表李振宇(圖右)、蔡錦富(圖左)

社協勞方代表李振宇(圖右)、蔡錦富(圖左)

資方代表憤然離場,勞方代表李振宇坦言,今次是社協首次出現相關情況,對會議被迫腰斬感到可惜。指社協是按《基本法》規定成立的協調諮詢組織,勞、資、政三方應在社協內發揮相應作用。他指出,雖然不少議題均具爭議性,但勞方並不贊同「有咩問題傾唔埋就離席」,應心平氣和、據理力爭,維護 自己權益的同時,亦要維護社會整體利益及大局。他又指,不擔心資方離場抗議會影響到社協未來的運作,但期望資方能夠儘快回到社協的平台上。

李振宇又透露,今次會議將會討論到最低工資檢討、修訂《勞動關係法》及《工會法》研究報告等內容。

網絡廣告套餐特惠中
社協協調員、勞工局長黃志雄

社協協調員、勞工局長黃志雄

而社協協調員、勞工局長黃志雄對資方離席感到一臉無奈,重申政府一直尊重勞資雙方的意見,期望能在社協這個平台上縮窄雙方的分歧,制訂對社會有幫助的政策。他坦言,不希望類似情況未來仍會發生,會再與勞資雙方溝通,儘快重開執委會會議。