即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

官員避答成風? 崔世安:官民溝通不應是障礙

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年11月2日 15:15

untitled-1

近年政府多項政策備受社會質疑,傳媒不時就政府施政向官員作出提問及跟進。但近期官員迴避傳媒提問的情況愈演愈烈,每每遇上傳媒追問,都會用著各種方法迴避記者提問。如運輸工務司司長羅立文向來都有「三條中文問題,三條葡文問題」的不成文規定,但近來口風卻愈來愈密,只會解答與出席活動相關的問題,其他一概不答。而上任之初曾經承諾讓傳媒「企定定問到唔問為止」的社文司譚俊榮,自山頂新傳染病大樓一役後亦一改作風,不時迴避傳媒提問,「愈叫愈走」。即使肯「企定定」,也只是著傳媒向相關局長查詢,敷衍了事。

特首崔世安被傳媒問到,如何看待下屬「避答成風」時,初時表現驚訝,坦言是首次聽到相關意見,「我記憶中,我同事譚司長最鐘意同傳媒溝通,我今次第一次聽到,我返去會同佢傾吓偈。」期後指,官民、官員與傳媒之間的溝通不應該成為一種障礙,傳媒是政府與市民之間的構通橋樑,政府的訊息要透過傳媒向大眾傳達,亦會透過傳媒收集到社會的意見,再對政策作跟縱研究,「溝通其實無壞,點解會有咁嘅感覺?我見佢兩個都好肯講…… 我了解吓好嗎?」

img_8758