即時報道新中央圖書館規劃
即時資訊、特別報道、即時評論。

舊法院逢周一休館? 今日例外 新中圖規劃展覽開始

即時報道新中央圖書館規劃

文:論盡採訪組

時間:2016年10月31日 16:16

新中央圖書館規劃備受社會關注。文化局今日於南灣舊法院展開為期逾一個月的規劃展覽,介紹新中圖方案。記者到場後發現舊法院門前的展覽告示寫上「逢周一休息」,但在場職員表示今日例外,唯有關新中圖之導賞介紹於明日才開始提供,且導賞同樣逢周一休息。有市民表示,現時還未有專業人士在場介紹,對新中圖方案之疑慮未可完全釋除。

新中圖規劃展覽首日開幕,官方並未舉行開幕儀式,就記者現場所見,參觀人流亦較為零星。專程到場了解的林同學表示,希望從展覽了解政府花費十年始提出的新中圖方案。他認為,中央圖書館需照顧不同人士之需要,現時的規模「算可以」,又表示方案「亦可以保護我們的黑盒劇場,作為文化傳承。」但他擔心,新中圖預算最終會超出九億,以及現時要拆除舊司警西翼大樓,工程會對舊法院做成破壞,故希望有專家解答市民疑問。

而就現場所見,展覽除重覆過往有關澳門圖書館之現況、新中圖空間及工規劃構想、造價估算、外地中央圖書館等官方資訊外,亦有提到「選址指標」。其中包括「具備彈性可調整和可持續發展的空間」、「位於市中心方便讀者」及「以方正地段為最實用,有利安排和管理內部功能分區」。但展覽並未介紹其他選址方案,或詳細解釋新中圖興建後該區交通及人流的承載能力。

新中圖規劃展覽今日開始於南灣舊法院舉行,到12月7日結束。展覽開放時間為中午一時至晚上八時。告示板上表示展館逢星期一休息。

新中圖規劃展覽現於南灣舊法院舉行。

新中圖規劃展覽現於南灣舊法院舉行。

展期由10月31日開始厔12月7日。時間為中午1時至晚上8時。告示上寫「逢星期一休息」,但今日仍然開放。

展期由10月31日開始至12月7日。時間為中午1時至晚上8時。告示上寫「逢星期一休息」,但今日仍然開放。

14881726_10103403009623720_819474437_o14924017_10103403009628710_613065745_o