古樹五年少近七十棵?林宇滔:民署應交待詳情

2016-10-20 眾人之樹 專題報道

文:論盡編輯室

時間:2016年10月21日 11:11

政府於本月公佈的《古樹名木保護名錄》共有古樹555棵,加上下階段當局計劃處理的170棵位於私人地方的古樹,即現時澳門古樹約725棵,比2013年民署出版的《樹載濠情》之紀錄少近七十棵。就這短短五年間古樹數字之減少,聚賢同心協會副理事長林宇滔促請民署盡快交待相關古樹的情況。

聚賢同心協會副理事長林宇滔

聚賢同心協會副理事長林宇滔

 

樹木情況欠透明 促民署公開相關資訊

訂閱每月紙本

有關《古樹名木保護名錄》內的古樹數目較2013年出版的紀錄少近七十棵,林宇滔認為,民署應公佈有關古樹的情況。「有多少是颱風吹倒﹖褐根病﹖蟲害還是白蟻﹖政府應該交待。」他表示,現時香港政府會於網上設有電子化的古樹資料庫,讓公眾可方便地以分區、品種、樹木特徵等搜尋相關古樹。當局亦應在古樹旁標誌簡單介紹,讓市民知道相關古樹的資訊。「正如世遺建築也有一個介紹牌。」政府亦應公開修剪指引,並把定期巡查古樹的狀況、基本數據、健康狀況等電子化,讓居民可方便查閱。「當居民留意到樹木出現一些特別的變化,跟介紹不一樣,也可主動通報予有關部門。」如若樹木出現蟲害或需要大幅修枝、甚至移除,公眾亦清楚因由,「很多時在事前資訊及恆常互動,可減少很多誤解。」

而對於古樹名木青黃不接,林宇滔坦言,近年部分大樹古樹因蟲害、工程等原因被移走,亦變相增加樹木存活風險。樹要長成古樹也需要很大的地下空間讓根部伸展,而澳門越來越狹窄的城市環境則阻礙了樹木發展,加上空氣各方面影響,樹在市區的生長環境可謂越來越差。現時路邊的樹幾乎很難長成百年老樹。但他期望,古樹數目的減少將來可於路環補充。「古樹名木的空間將來應該不會在澳門,但一大批離島的樹都是在八十年代由零開始重新栽種時,相信還是需要一些時間。」

黑沙公園外被砍伐的大批木麻黃樹

黑沙公園外被砍伐的大批木麻黃樹

 

私有古樹入《名錄》 有助規劃保育

私有土地上的古樹方面,林宇滔認為,《名錄》出台有助古樹保育,但不認同170棵私有土地上的古樹未有列入名錄,他強調,政府需要尊重私人業權並跟業權人協商,但如不把古樹列入《名錄》,古樹不受法律保障,相關保護工作會更困難。「當這棵不是《名錄》內的古樹,以現時政府跨部門協調,工務部門可會行使這酌情權﹖」「即使發展商想保護古樹,但它沒被列入《名錄》,將來在工程的申請上政府亦沒足夠條件行使酌情權,說因為要保護這棵樹,工程審批上要進行合理可行的調整。」

「古樹和文物的考量方向,是它應不應該被保育。如他符合該會被保護的條件,我們就應一視同仁。」