新經屋申請未見影 區錦新:資格審查遲未完成有違常理

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年10月17日 18:18

資料圖片

資料圖片

經屋需求問題一直困擾全澳居民,直選議員區錦新指出,2012年,特首崔世安曾公開表示,會透過2013年重開的經屋登記,掌握社會對經屋的需求量,並以此作規劃興建經屋的依據。而2013年有超過42,000個家團向房屋局提出經屋申請,當局為了減輕工作壓力,修改了經屋法,並引入了先抽簽後審查的制度。當局一改對所有申請者作資格審查的程序,只審查在抽簽中獲較前位置的申請者,而對其他申請者不予審視,所以當中究竟有多少合資格申請者,根本無法確定。

但他指,按過往經驗,無論經屋還是社屋申請,一般都有六至七成是合資格的,估計當中最少有25,000至29,000合資格家庭。但特首之言卻未見落實,上一輪經屋申請至今已兩年半,「當局到底何時才會開展新一輪經屋申請?有需要者總不能無了期等待。」區錦新質疑,當局至今仍未完成1,900個單位分配的審查程序,有違常埋,質疑當局故意拖延審查,以上一輪未完成作為拒開新一輪申請的理據,「如此做法只會暴露行政當局的效率低劣、管治無能。」

ad

他亦提到當局曾就《經屋法》修訂展開諮詢,諮詢後對《經屋法》進行技術性修訂,但對恢復計分輪候制等重大改變內容則要留待下一輪修法才考慮。但上次修法至今已超過一年,新一輪修法卻毫無動靜,質疑當局刻意拖延修法。