四校急澄清 聯考非統考 蘇嘉豪:需承諾不會變成統考聯招

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年10月2日 4:04

自四校聯考籌備小組發言人阮家榮於9月25日的澳門論壇上表示,「聯考」將來是否要變成「聯招」,只要社會有共識,都可以嘗試改變;這說法令不少本來就對聯考存疑慮的師生及家長更加憂慮「四校聯考」最終變成「統考」、「聯招」,「一試定生死」狀況更明顯。四間高校於國慶假期前聯合發出新聞稿澄清。然而,新澳門學社副理事長蘇嘉豪強調,籌備小組甚至政府需承諾四校聯考日後絕對不會演變成聯招、統考,否則只會跟現時政府或大學所說的「有選擇」背道而馳。

新澳門學社副理事長蘇嘉豪

新澳門學社副理事長蘇嘉豪

蘇嘉豪認為,即使四校強調聯考並非唯一錄取標準,但作為考試制度仍會牽引課程標準化。對於四間高校聯手澄清,他表示「口講無憑」,「大家都知道聯考並非聯招、統考,但政府必須承諾聯考日後不會變成統考、聯招,否則公眾不會相信聯考並非教育大一統的開始。如政府連承諾都不敢,現在所說的根本不可信。」

donation-ad

他並批評,現時教育部門雖說要發展全人教育、多元評核,但實際措施卻跟這些背道而馳,非常矛盾,舉行「四校聯考」的原因僅是「考試撞期」、「放榜時間不一」等透過高校間協調解決的理由,而並非為培養人才。「籌備小組用了多年時間,耗費了大量公共資源,四間大學加政府部門只是做出了一個行政安排上的所謂『便民措施』,根本不符成本效益,亦是弊大於利。當中做成的弊端,不只是行政層面,而是整個教育政策的層面。」

中小學硬食冇SAY 對用家最大的不尊重

曾執教鞭的蘇嘉豪指,現時不少中學老師亦為「四校聯考」深感惆悵,政府雖說不鼓勵學校公佈聯考成績,但相關資訊定會於學校間流傳,為老師增添巨大壓力。「當你知道及比較成績,老師就會背上最大罪名,因為領軍不力,變成學校排名比不上某某學校。」他表示,現時中學仍可保留一定彈性,一些學校除正規課時外,亦非常着重選修課及課餘時間。但當聯考推行,老師面對「生死關頭」的壓力,所有選修、課餘活動都會變成「可有可無」,不論老師學生都要將全副精力投放於考試操練。「中學最後一年,學生明明可有更多元更美好的校園生活,但被這些催毀了。這就失卻了教育真正的意義,大家在做一些不知為何要做的事,但因為政府強推。」

教青局局長日前表示,當局有將「基本學力要求」交給「四校聯考」籌備小組研究參考。蘇嘉豪認為,基本學力是應試教育配套工具,老師準備教案時需要服務於基本學力,「甚至要推翻過去好幾年的教案內容,然後以全新角度去配合基本學力。未來基力會像『水浸眼眉』,由小學到初中,配合帶領這些學生考聯考,這就令老師本身的壓力增加。」而對於聯考籌備小組卻欠缺非高等教育代表,中學要跟隨高校聯考的要求「起舞」,蘇嘉豪形容聯考讓中小學喪失教學自主,「這考試不只是高等教育領域,更多其實是非高等教育的準備,所以這件事讓人覺得是高等教育自把自為,自創出來後讓中小學『硬食』。學生的反應是,不願意又能怎樣? 這就是最荒謬的地方。學生是最大的用家,但過程中只是一個襯托,這就是一個對用家最大的不尊重。」

 寧可原地踏步 不可行差踏錯

他形容,自2012年政府透露將舉行「四校聯考」,鄰埠一些補習社集團已密鑼緊鼓準備開拓澳門市場,加上本澳學校已有「名牌化」趨勢,補習風氣開始越演越烈,不少學生年紀輕輕便需補習至深夜。「一些補習社更於報名表上寫上『一次失敗,全軍覆沒』,很明顯是補習社為應試教育服務,受害的是學生、家長。」他擔心,最終澳門會變成另一個香港,經歷同樣的「血的教訓」。對於教青局局長梁勵表示聯考「唔做第一步的話,就會原地踏步。」蘇嘉豪直指,這正是反映政府不知聯考為何物,或不知聯考未來趨勢會帶來甚麼嚴重的負面影響。「有些事不是試一試、行前一步就能及時走回頭。我寧願原地踏步,用回現有的制度,繼續行之有效地操作,也比行差踏錯好。」

 

相關報道:

聯考疑慮多 四校急澄清

https://goo.gl/elofY2

聯考最終變聯招? 符霖甘:統考摧毀教育多元
https://goo.gl/a0jBGz

四校聯考被批如同賭博
蔡梓瑜︰未見其利先見其害
https://goo.gl/VObjMt

高校自設聯考收生 聞所未聞
黃素君:若然唔考,能否進大學?
https://goo.gl/XnImyi

四校聯考被批制度倒退
梁勵︰不踏出第一步只會原地踏步
https://goo.gl/7oMS3z

四校聯考明年實施 福禍爭議仍未休
https://goo.gl/5fJF92

四校聯考計劃2017推行 (2014)
https://goo.gl/9hYoPR

《四校聯招的疑惑》論壇摘錄——小城教育反思系列五 (2014)
https://goo.gl/z2rQvK