聯考疑慮多 四校急澄清

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年10月1日 8:08

籌備多年的「四校聯考」將於17/18學年推出,但公眾疑慮重重,擔心本地多元教學特色被扼殺,學生頓成應試教育犧牲品。澳大、旅院、理工和科大昨日(30日)傍晚發出新聞稿「澄清」,強調四校聯考非「統考」,聯考不等於聯招,聯考成績亦不會成為唯一錄取標準,學生除中英數等科目外仍需因應報考科目參加其他考試。

新聞稿全文如下:

donation-ad

首屆澳門四高校聯合入學考試(語言科及數學科)(下稱“聯考”)將於明年3月30日至4月2日舉行,有關籌備工作已進入最後階段,與此同時,四校聯考統籌小組(下稱“統籌小組”)亦積極開展各項宣傳工作,加強社會各界對聯考的瞭解。然而,近日發現部分針對四校聯考的言論與事實不符,為免引起社會誤解,統籌小組現作出以下澄清:

一、四校聯考非“統考”

為回應教育界、學生和家長多年來的訴求,減輕學生應付本地不同高校多個入學考試而帶來的壓力,澳門大學、澳門理工學院、旅遊學院、澳門科技大學於2012年下半年開始規劃及統籌四校聯考。聯考是指上述四校聯合組織中文、葡文、英文及數學四個科目的入學考試,其他科目的考試或面試,則由四校自行安排及公佈。入學不會作中央分配,而且沒有考試分數線的設定。

網絡廣告套餐特惠中

二、以求同存異的原則擬定考試大綱

四校聯考的考試大綱是根據中學生基本需要具備的入學能力作為指標,並以求同存異的原則擬定。統籌小組在擬定考試大綱及模擬試題的過程中,廣泛聽取了本澳中學、教育團體及教育暨青年局的意見。考生需按擬報考的專業參加所需科目的考試,例如,倘考生報考工程類或體育類專業,其仍需參加院校的物理科及術科考試,因此並非某些言論所指注重“中英數”科目。

三、聯考不等於聯招

顧名思義,四校聯考僅是四校聯合組織四個科目的入學考試,是一項便民措施。四校再次重申,各院校獨立招生,有意報考四校或當中任何一所院校的同學,需按過往做法,分別透過相關院校的網報系統進行報名。同時強調,聯考並非統一入學分發,考生仍可同時獲多間院校錄取而作出入學選擇;四校將根據各自課程的入學標準錄取學生。考生個人成績不會對外公佈。

四、聯考成績不是唯一的錄取標準

四校在錄取過程中除了審視考生的考試成績外,還會因應各院校自身特色和課程的要求,加入其他考慮因素作綜合考量,如考生的中學成績、參與國際考試的成績、特長、獲得的獎項以至社會服務等。各院校亦會維持保送生、免考試和面試等現行的政策。

統籌小組明白“四校聯考”是一個新措施,對本澳高等教育的發展發揮著重要的作用。統籌小組會繼續透過多元方式讓中學和師生更清晰瞭解聯考和有關考務安排,增強工作透明度,並持續與社會各界保持密切溝通和聯繫,以確保首屆“四校聯考”能夠順利舉行。

 

相關報道︰

聯考最終變聯招? 符霖甘:統考摧毀教育多元

https://goo.gl/a0jBGz

四校聯考被批如同賭博

蔡梓瑜︰未見其利先見其害

https://goo.gl/VObjMt

高校自設聯考收生 聞所未聞
黃素君:若然唔考,能否進大學?

https://goo.gl/XnImyi

四校聯考被批制度倒退

梁勵︰不踏出第一步只會原地踏步

https://goo.gl/7oMS3z

四校聯考明年實施 福禍爭議仍未休

https://goo.gl/5fJF92

四校聯考計劃2017推行 (2014)

https://goo.gl/9hYoPR

《四校聯招的疑惑》論壇摘錄——小城教育反思系列五 (2014)

https://goo.gl/z2rQvK