即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

何超明案提預審 岑浩輝:司法年度開幕後進行 兩月內有結果

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年10月1日 11:11

img_5857

年初因捲入裝修工程貪腐案而被覊押的前檢察長何超明,上月底向終審法院提出預審申請,獲終院接納。終審法院院長岑浩輝表示,預審程序已交由葡籍法官利馬負責,法律規定預審時間原則上要在兩個月內,估計將於10月19日司法年度開幕後開內部庭進行預審,實際何時開預審庭則不得而知,「要計吓數先。」又指預審的作用是仔細地審查開審所需的證據,按法律規定預審庭不會對外開放旁聽。

至於何時才會正式開審?岑浩輝稱自己並非負責案件的法官,「唔知,我真係唔知」,待預審有結果後才決定是否正式起訴。由於預審程序由終院負責,預審結束後不能再上訴,若預審法官認為證據不足予以歸檔,按法律規定何超明就會即時釋放。反之若證據充足正式起訴,就要排期審訊。

另外,岑浩輝亦透露,新一批14名實習司法官將於明年9月正式入職。社會有意見批評部分法官的經驗不足,質疑判決的公平性,而司法年度開幕時岑浩輝亦曾提到司法官的壓力十分巨大。被問到會否憂慮新入職的司法官抵受不住壓力?岑浩輝坦言不會,「任何人都會有壓力。而家法官平均係16年工齡,成40歲。上一屆入職嘅司法官平均年齡係33歲,點會係BB法官?我祝願佢哋係最後一年嘅實習階段順利,學多啲嘢。」