文遺會討論新中圖 委員:舊愛都作選址更適合

即時報道 愛都酒店及新花園泳池保育事件簿 新中央圖書館規劃

文:論盡採訪組

時間:2016年09月27日 17:17

img_5325

舊法院改建新中圖計劃受到各方質疑,有意見批評舊法院並非合適選址。文遺會召開會議,討論新中圖計劃。有委員對選址持保留態度,委員譚志煒表示,社會對新中圖沒有異議,爭議點在於選址是否合適。指現時初級法院位處商業大廈之中,犯人、律師、法官乘同一部電梯離開,存在安全問題。認為當局應將舊法院及舊司警大樓回復司法機關的功能。又指舊法院是文物,改建受到限制,「兩萬幾蚊一平方米造價合理,但係嚮第二度起無咁多限制。」認為舊愛都酒店更適合用作興建新中圖。

委員劉永誠亦認同於舊愛都酒店興建新中圖,指舊愛都酒店附近空間廣闊,毋須保留舊建築,工程上不受限制。加上週邊有不少民居、學校,適合用作興建圖書館。他亦指,若果要保留舊法院的立面再改建,工期起碼要用上十年八年,但當局可以清拆舊愛都,然後全速推進新中圖工程,效果會更好。

訂閱每月紙本

委員呂澤強認為,舊法院是澳葡時期薩拉查政府政權表現的象徵,理應保留更多設施,例如將舊法院內的主庭保留,而非單單以圖片來說明歷史。委員林發欽則指,舊法院的施工難度十分艱鉅,應儘可能保留舊法院及舊司警大樓。認為當局應提出節衷方案,在舊法院興建一個功能較完整的圖書館,並於將來的新城區建設一個更大型、更完善的新中圖。

委員馬若龍認同舊法院選址,認為計劃不能再拖,「政府有計劃畀市民理論,係應該嘅,但係理論完就要開工。」又指雖然將初級法院設在商業大廈之中並不適合,但舊法院大樓本身亦無可能回歸司法機關的功能,因南灣區的交通情況日益嚴峻,此舉將對社區安全構成疑慮,「如果用嚟做法院大樓,仲大獲。」認為當局未來應為司法機關挑選新的選址。

現階段不考慮其他選址 吳衛鳴:明年先拆舊司警西翼大樓

網絡廣告套餐特惠中

面對委員對選址的質疑,文化局長吳衛鳴回應指,選址已經過多年論證及分析,認為舊法院是最適合的地方,因為舊法院位於中區,人口集中,交通方便,可以服務到不同社區的市民。加上舊法院位處歷史城區的門口位置,強調當局現階段不會另行選址。他亦指,舊司警大樓分東西兩翼,東翼大樓位處街角,具有建築特色,會整棟保留,並會利用空間設置小型博物館,重現過往舊法院及司警局的面貌,年份較新的西翼大樓則會拆除。

吳衛鳴亦指,當局會在10月中至年底於舊法院舉辦展覽,向市民介紹新中圖計劃構想。預計新中圖的深化設計方案將於年底開標,並計劃於展覽後先行拆除舊司警局大樓西翼,拆卸後的空間會用作市民廣場。他強調,新中圖使用的時間一定不會少於50年,而《特區五年規劃》則預計新中圖將於2022年全面啟用。

img_5372

文化局:聖奧斯定堂屋頂修復月底完成

另外,文遺會亦討論到聖奧斯定堂等5棟歷史建築的結構檢測及修復情況。文化財產廳廳長梁惠敏表示,早前因豪雨而倒塌的聖奧斯定堂天花修復工作預計月底可完成,並已在教堂內搭建棚架,聘專業工程公司全面檢測教堂結構,預計下月底完成制訂全面修復方案。而聖若瑟修院、聖安多尼堂及西望洋聖堂亦有不同程度的滲漏水、天花瓦片移位或蛀蝕等情況,部分已開展緊急及後續修復。而牛房倉庫屋頂亦發現木構件老化斷裂及瓦片移位,會針對牛房作全面修復。