即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

調查:7成受訪教師感壓力大 冀學校增行政人員 減非教學工作

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年09月10日 17:17

img_4833

今日是教師節,現今教師除了要應付恆常教學工作外,還要處理課外活動、學生輔導、進修培訓等工作,工作壓力日益沉重。街總青委青年政策小組公佈《2016教師壓力調查》,在5至6月期間透過問卷訪問了181名中小學、幼稚園及特教老師,當中7成受訪教師正面對較高的壓力程度。有139位受訪者認為要減輕教師壓力,就要削減教師的非教學工作量,分別有112人及108人認為校方應增加教師人手或加薪,以減輕工作壓力。小組建議,學校應設有適當比例的行政人員,加強電子校園建設,減少分派非教學工作,舒緩教師的工作壓力。

另一方面,超過9成3受訪教師稱在過去三個月出現過負面情緒,原因包括學生偏差行為、生活時間難以平衡、教育成果不理想、教改教研壓力等,反映教師在應付常規教育工作力不從心。小組建議政府應持續開辦教師實務培訓課程,提升教師的實務教育技能,並鼓勵教師建立教學合作的共識,並鼓勵教師間合作開發課程,減輕工作負荷。

調查亦關注到教師職業生涯規劃的問題,結果顯示,超過6成6受訪者認為在現行教育制度下,教師向上流動機會不足。而現行《私框》對教師晉升準則的首要條件是年資,加上第六級及第一級教師的月基本工資相差不過3成,不利於教師的進取心,滿足其向上流動的需要。小組建議政府考慮設立高級教師、顧問教師等職稱,不以年資為限,為有突出貢獻的教師提供鼓勵性津貼,借此激勵教師以個人能力及貢獻換取向上流動機會。