即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

李靜儀︰政府須審視有否善用租借空間 陳明金︰政府高層應協調跟進政府大樓計劃

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年09月1日 16:16

審計報告指出,在2004至2014年間,公共部門租賃私人物業作辦公場所的開支龐大,加上首次裝修費用花費逾50億元。立法議員李靜儀認為,審計報告指出的問題已被社會批評多年,但政府多年來都沒有盡力改善。她請政府落實已有興建政府大樓的規劃,以及審視所有租用的設施能否優化和壓縮所佔用空間,避免浪費公帑。立法議員陳明金則認為,政府高層應協調跟進政府大樓計劃。

有地有計劃不建公共設施惹社會不滿

李靜儀表示,本澳土地資源緊缺,短期內難以解決所有問題,但並非完全沒有土地興建政府辦公大樓,例如例如新城B區,政府早已規劃為政法區,惟有關工作卻拖延至今。政府解釋要等新城總體規劃出台才能開展興建,然而三次公眾諮詢都沒有任何反對聲音,不明白為何政府卻要一直拖延,「到底B區個規劃有咩抵觸咗總體規劃?有乜嘢實際上執行唔到?如果有問題的話,點解唔公開交代?」而且南灣湖CD區都有政府官地,並有興建公共設施的計劃,「工務局一路話無地,但有地有計劃又不落實興建,這是社會長期不滿的地方。」

李靜儀促請有關部門部門盡快落實政法區規劃,「起碼俾司法部門知道再租幾多年就可以搬入政法大樓,但現時一直不落實規劃,十年、廿年都見唔到會落實興建。」而南灣湖C、D區本身已有規劃興建政府大樓,除非規劃有變,否則應盡早落實興建,起碼讓一些部門減少租金,提高部門辦公地點的穩地性,亦避免再出現業主加租數倍仍被迫接受的情況。

DSC_0539_副本

促重新審視有否善用租借空間

李靜儀指出,政府自身的物業以及租用的私人物業都有很多空置的情況,較早前北區政府綜合大樓被揭中間一層多年來都空置,「無理由公共部門一方面話無地無空間,跟住花了很多錢去租用私人物業,但實際上是用不到。」她認為,政府必須審視所有自身及租用的設施有否得到善用,不論寫字樓、車位、貨倉等等,能否優化和壓縮,要盡量減少浪費空間和租金。另外,隨著科技發展,政府亦應極積推動電子政務的發展,亦可減少不必要的辦公空間以及人員。

13年租金70陳明金︰開支驚人

陳明金表示,審計署披露2004至2014年間政府租用辦公場所及首次裝修開支50億,加上2015年預算7.8億元,2016年預算11億元,開支達到70億元,數據更加驚人。

政府高層應協調跟進

他批評,工務局對財政局多次提出籌建政府部門辦公大樓的需求置若罔聞,以沒有適合的土地為由對財政局的建議作歸檔處理。作為掌管城市規劃和建設職能等部門,對政府大樓等規劃和建設責無旁貸,但是否需要更高層的決策和跨部門協調,以及設項目跟進和問責機制值得思考。

2015-12-10_10-06-47

工程預算要有標準 避免洗腳唔抹腳

他指出,新中央圖書館9億建築成本預算引起社會的廣泛討論,過去,政府部門也出現不少豪華裝修情況,在建的臨時檢察院大樓、北安兩處政府大樓以及未來打算興建的政府大樓,應該設定一個建築、裝修的標準,以經濟實用為主,避免使用公帑「洗腳唔抹腳」。