即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

UBER退場在即 市民鬧爆的士服務差 促UBER合法化

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年08月31日 18:18

資料圖片

資料圖片

的士服務差、拒載、濫收車資等問題一直困擾全城,無論市民怎樣「鬧爆」的士服務問題,不少司機仍然以「你有你鬧,我有我違規」的方式繼續違法。但自從UBER在去年10月登陸本澳,「出行難」情況有所逆轉。UBER服務好、隨傳隨到等特色,受到不少市民好評。面對政府強加打壓,UBER宣佈將於9月9日撤出本澳。今後市民出行會否又回到過往的情況?在今早的澳門電台時事節目《澳門講場》上,不少市民致電批評的士服務質素差劣「搭車難」的問題,並促請政府將UBER等叫車服務平台合法、規範化,給予市民更多出行選擇。

市民張先生指出,的士服務問題已存在10多年之久,若然的士服務好,競爭足夠,根本不怕給UBER等叫車服務平台爭生意,「點解呢個大問題存在咗幾十年,仍然要拖落去?業界要好好檢討吓。」市民湯小姐則指,的士揀客問題嚴重,「由我bb出世到而家1歲幾,都未曾試過成功截到的士。而的士司機的態度差劣,乘客只能受氣。」但她指,自從UBER登陸本澳後,為市民出行帶來了便捷的服務。批評的士服務未有顯著改善,但警方卻加大力度對UBER進行執法,質疑警方存在選擇性執法的問題。

市民鄭小姐則指,雖然坊間不少聲音批評UBER收費無規範,並要求政府調高的士收費,令司機增加收入,從而提升服務質素。但她指,UBER收費明碼實價,乘客使用服務後可以收到UBER寄來的帳單,從而知道行車的里程、時間及收費明細。又批評的士調高收費令服務提升的做法不能接受,「你會唔會用10蚊去買個爛蘋果?要加價,起碼要改善咗服務,市民先會接受。」認為政府應當用法律規管UBER服務,並檢討的士發牌制度,取消「價高者得」模式。

的士業界促加價提升服務 鄭仲輝認UBER合法化值得商榷

面對市民對的士服務的諸多批評,以及要求政府對叫車服務合法化,出席節目的的士司機互助會理事長郭良順表示,UBER服務對的士業界帶來衝擊,存在不公平競爭。指UBER並非按錶收費,繁忙時間每程費用可達200多元。但的士起錶價只有17元,即使每日做足12小時,月薪亦只有2萬元左右。又指的士的經營成本較高,保險比私家車貴10倍。直言若的士收費模式與UBER一樣,一定可以改善到的士服務水準。

郭良順又指,去年當局檢控的士違規數字達3千多宗,而今年則減至2千多宗,違規數字減少顯示政府加強打擊,亦可能因經濟出現下調所致。郭良順認為有必要讓的士安裝叫車應用程式,令司機可以即時向乘客提供服務。又建議政府設立網約車平台,讓司機加入,並建議政府改善司機質素,如提高司機入職門檻等。

而的士總商會理事長凌世豪則認為,的士濫收車資已經有10多年歷史,要長遠地改善的士服務,政府必須要加大力度打擊違規行為,並相應提高罰則。又認為,當社會要討論是否改變的士發牌制度時,政府應先解決現存650個永久的士牌的問題,否則會對相關車主不公平。又認同的士業界使用網上叫車平台。

公用事業關注協會理事長鄭仲輝則指,現時市民截到的士的機會仍然十分少,的士服務仍未達到市民的最低要求。的士違規數字減少,可能意味著違規的隱敝性增加,或者警方的執法次數增多。認為將UBER合法化具有商榷餘地。他又指,若的士業界提出加價,將存在反對聲音。除非市民希望得到理想的合法的士服務,而UBER亦對的士服務存在負面影響,才值得提出加價。

前宏益電召的士公司經理兼時事評論員方念湘則認為,過去電召的士的投資及營運成本相當高,的士司機與公司具有僱傭關係,而公司亦需承擔車輛及叫車系統的運作費用,電召的士與現時叫車服務平台不能混為一談。但他指,內地將於11月1日實施網約車的監管法規,賦與叫車平台合法地位。期望特區政府對傳統的士服務定位,並以服務體驗方式監管的士司機質素。

查詢及刊登網上廣告:[email protected]