即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

有地有物業不用 政府反要捱貴租 吳國昌批︰人傻錢多 毫無節制

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年08月31日 19:19

DSC_0515_副本

審計報告發現政府6成部門曾租用私人物業作辦公場所, 11年間的租金連首次裝修費逾 50億元。立法議員吳國昌表示,政府有很多物業長期荒廢,南灣湖CD區有官地寧願閒置亦不興建公共設施,但有地有物業卻沒有好好利用,反而花費龐大開支租賃私人物業作辦公場所,認為這種做法是毫無節制及濫用租用方式,「簡單一句就係人傻錢多」。

他認為,以往由於完全「無問責,無監管,無人理會」的情況下,緃容了政府部門不斷浪費公帑。但近年無論是社會還是立法會都高度關注,政府租賃私人物業的租金不斷飆升的問題,再加今次審計報告指出的種種問題,相信能夠形成有效的壓力迫使政府重回正軌,逐步改善情況。他認為,政府日後無論是重新利用舊物業,還是尋找土地興建政府辦公大樓都好,不可能仍像以往一樣毫無節制地花費公帑,要避免出現過度豪華而浪費公帑情況,但這需要政府自覺建立監察制度。

政府近期公佈舊法院改造成新中央圖書館計劃,單計建築費用就要9億澳門元,引起社會嘩然。吳國昌認為,有關計劃是政府「繼續人傻錢多的傳統」。他促請政府,日後要主動將每一項重大項目交到立法會公開辯論,要有完整的方案向公眾清楚交代項目的具體設計內容、功能、社會效益、以及如何控制經濟成本等等。「每一個項目的開支是否合理亦需要監察,如果政府不做就是失職。」

另外,政府部門近年時有被揭發,租賃私人物業卻空置而「白交貴租」的情況。吳國昌表示,今次審計報告只是指出工務局的問題,卻未有提到哪些部門在租賃私人物業時有浪費公帑的情況,認為相關的監察部門應該積極跟進並向公眾交代。

立法議員區錦新則表示,公共部門在11年間的租金連首次裝修費逾 50億元,費用開支相關驚人。他認為,有關問題已迫在眉睫要盡快解決,政府應該高度重視,迫視工務局履行責任,盡快興建政府辦公大樓,以解決花費龐大開支租賃私人物業的問題。

 

相關報道︰

政府11年租金及首次裝修費達50.3億

審計報告炮轟工務局消極不作為

http://goo.gl/pgRlBX

 

政法區建設十年零進展

工務局懶理籌建政府辦公大樓

http://goo.gl/lZYVXQ

 

公共部門無處容身

肥羊政府任人宰割

http://goo.gl/HPm4F1