即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

總預算38億元 北安碼頭已收則 料明年初啟用

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年08月4日 17:17

IMG_3996

超支四倍有多、延期超過五年的氹仔客運碼頭(北安碼頭)工程終於有眉目,運輸工務司司長羅立文表示,氹仔客運碼頭已於上週全部收則「甩哂身」,並已逐步移交給海事及水務局以及治安警察局使用。碼頭總建築面積約30萬平方米,工程總開支達38億元。政府曾在施政方針中提到,氹仔客運碼頭將於今年中啟用,羅立文坦言相關估計是太樂觀,為此道歉,並預料能在明年初啟用。

立法會主席賀一誠(左)、運輸工務司司長羅立文(右)

立法會主席賀一誠(左)、運輸工務司司長羅立文(右)

38億預算值唔值?一哥:成本合理值得投資

氹仔客運碼頭是本澳眾多公共工程中「超時超支」的表表者。有份參與考察的立法會主席賀一誠認為,氹仔客運碼頭的新建築方案相比舊方案「大咗好多」,泊位數量增加1倍,並設有直升機停機坪。認為碼頭的空間具有前曕性,符合本澳未來10至20年的發展。又認為從建築預算及面積來看,成本合理,是一個值得投資的項目。

而直選議員何潤生則認為,碼頭內除了有通關及航運設施外,亦有不少餐飲、零售及旅遊設施,但至今仍與商戶洽談中。認為當局應公布更多未來的設施規劃,如何好好利用碼頭發展旅遊。