即時報道愛都酒店及新花園泳池保育事件簿
即時資訊、特別報道、即時評論。

世遺之城 萬事拆為先 黃東︰譚俊榮應下台

即時報道愛都酒店及新花園泳池保育事件簿

文:論盡採訪組

時間:2016年07月29日 18:18

DSC_1459__副本

本澳文物保育爭議不斷,但政府企硬一於少理,堅持照推多項天價政績工程。愛都酒店、新花園泳池、以及山頂兩間近年的的小屋都將面臨拆毀的命運。時事評論員黃東表示,建築是城市發展的年輪,作為社會文化司應該盡力保育。但現時給市民的觀感是︰「社會文化司是破壞文化司,文化局就是與文化對著幹。如果要揀澳門最不受歡迎,最應該下台的官員,譚俊榮是當之無愧的第一人選,甚至比特首崔世安更加應該鞠躬下台。」

黃東表示,《文化遺產保護法》、《土地法》、《城市規劃法》在2014年生效後,社會期望澳門的文物保護工作應該做得更好。「但道高一尺,魔高一丈,有人架空法律,令專業和有心人無辦法發揮作用,問題不但沒有舒緩,情況反而惡化。不止一個愛都的問題,幾乎每個月都有大大小小類似的保育爭議事件發生。」他說,澳門的文物多是20世紀之前的,20世紀的舊建築很少能夠保留下來的,這會令到澳門的歷史文物出現「斷代」的情況。他反問道︰「由19世紀一下就跳到21世紀,咁樣係咪一件好事呢?」

黃東認為,在愛都事件中,政府由始至終的立場都是要全面拆除,大搞諮詢、民調等等的大龍鳳,其實都是在操弄民意,誤導社會,真正為澳門發展著想的小團體被邊沿化,政府來來去去都只是諮詢受自己控制的大社團意見。「要玩既已經玩完,就係時候結束呢個遊戲」,完全不理會社會的異議,將計劃強行去馬,成為自己將來的政績。黃東認為,這個已經不僅是文化保育的問題,而是譚俊榮將很多澳門人的核心價值觀和傳統都一一打破,「好多嘢需唔需要做到咁盡啊?不需要趕絕吧?但依家佢決定咗既嘢,就覺得無人可以阻擋。」

愛都重建的規劃條件圖草案完成公示後,便不尋常地極速交到城規會討論。黃東認為,社文司背後肯定有更高的當權者支持,工務部門才會為他大開綠燈。他說︰「特首如果有心的話,一早應該叫停,依家反而仲撐佢,其實可以睇出係一條龍。」

近日文化局長吳衛鳴四出為譚俊榮撲火,力撐司長拆樓有理。黃東認為,吳衛鳴「講多咗嘢」,司長態度如此強硬,作為文化保護部門,社會可以體會到他的難處。但他不應該向公眾講太多「違心」的說話,因為這等於向大眾「洗腦」,容易讓市民覺得萬事拆為先,保留舊建築無意義。

【‪#‎搵夠辭職‬ 】
光輝五年大花筒 崔世安力撐繼續推
http://goo.gl/llchbs

山頂傳染病大樓企硬
世安:堅持投資!絕不後悔!
http://goo.gl/QJ5Io5

城規會無人撐 譚司發稿撐自己
http://goo.gl/BFUD36