即時報道愛都酒店及新花園泳池保育事件簿
即時資訊、特別報道、即時評論。

林玉鳳︰歷史建築切忌先拆而後快

即時報道愛都酒店及新花園泳池保育事件簿

文:論盡採訪組

時間:2016年07月28日 21:21

DSC_1254_副本

「光輝五年」,大拆大建,在社會引起激烈爭議。公民力量會長林玉鳳表示,保護文物的議題需要謹慎處理,不能先拆而後快。她認為,政府應該給予社會更多時間和空間去討論愛都再利用計劃,建青少年中心沒有迫切性,「不起不會死人冧樓……但文物既嘢一拆就冇」。林玉鳳說,現時社會對全面拆建有很強烈的異議,而且亦有充份理據,若果政府不嘗試溝通或修改方案,「咁就唔係好對得住我哋既下一代。」

林玉鳳表示,現時社會對於政府有很多不信任,其中公共工程的黑洞尤為嚴重。「你起咁多嘢都溶溶爛爛,起一世都起唔到,又講到你個計劃好偉大咁,輕軌由2005年起到現時2016年都未有,望廈體育館拆就快,拆完之後就是一塊爛地,全部嘢都停曬。」

她認為,政府與其將先拆而後快,只剩下一塊「爛地」,倒不如給予更多時間公眾討論以取得共識,從而完善政府的方案。「就唔好為咗推行政策就拆咗啲嘢先,剩返個爛地盤等大家埋怨,我覺得呢個係最不好的結局。」

林玉鳳表示,政府在處理愛都再利用的公眾諮詢做得不好,由頭到尾只拋出一個方案,但又聲稱自己沒有既定立場。她不介意政府有立場,但要做好分析工作,對於保育舊建築要有不同方案,並列出各自的優缺點,而政府亦可以有自己偏向的方案,但要有胸襟和機制去接受和處理不同的意見。她認為,民間智慧有時會令人有意外的驚喜,政府應該在公眾諮詢的過程匯聚民智,並以更開放的態度吸納公眾的智慧,從而優化政策。

林玉鳳又認為,現時政府的施政並沒有體現盡力保護文物的核心價值。「大家都知道歐洲的文物保護得好好,因為歐洲無人會拆自己間屋,佢地知道呢個係歷史的一部分,但為何我哋啲人唔覺好重要呢?因為文物教育不足,當有爭議的時候,政府首先主張要拆,咁就無俾到一個好的核心價值社會要盡力保護文物。」

林玉鳳說,特區政府一直以來都不重視近100年歷史的舊建築,她認為政府應該要將保護的標準放寬。「如果沒有保留10年歷史的建築物,就不會出現50年歷史的建築物,如果沒有50年就沒有100年,沒有100年就沒有400年……」她說,若果澳葡政府當年以特區政府現時的思維去保護文物的話,澳門亦不會出現時的世遺。

另外,慕拉士大馬路的發電廠地段將建約1,000個公屋單位,預料長煙囪及廠房等將被拆卸。林玉鳳對此感到婉惜,她認為,現時社會一討論到土地利用,就有好多民意支持全部建公屋,縮窄了社會討論的空間。她認為,黑沙環區已經很擠迫,嚴重缺乏休憩空間。建議在發電廠地段興建公屋的同時,保留部分空間用作公園以及發電廠博物館,她認為,保育慕拉士發電廠成為澳門的工業遺址,這對澳門的文化旅遊有很大幫助,「你與其整幾隻假天鵝係個湖到行,咁點解唔用一些我們已經有的?」