即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

挖松山!恐危及附近民居地基 譚超人懶理:傳染病大樓照去馬!

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年07月7日 19:19

IMG_2974

【光輝五年】政府「突襲式」強拆山頂醫院旁兩間舊屋仔,連選址旁的嘉安閣後門亦被封死,附近居民狠批政府打茅波、欺人太甚。岩土工程協會監事長李熙爗近日接受傳媒訪問時直指松山地質複雜,傳染病大樓要開挖山體,地基平整工程難度相當大,工程費更貴、工期更長,更嚴重的是,稍不留神更會影響鄰近民居的結構安全。即使專業人士已開腔,但社文司長譚俊榮今日受訪時仍無意叫停計劃,也無回應工程對民居的安全風險,只是將所有問題卸俾建設辦。

強調傳染病大樓「刻不容緩」,早前多次拍心口說項目要趕在2019年前完工,但譚俊榮今日再改口風,稱2019年完工只是由建設部門及則師估算出來,最終的工期及預算要等工務部門開標後才能公佈,「我哋唔係建設部門,項目設計仲未完成,我保證圖則完成後就會通知大家。」

嘉安閣後門被封死 譚:唔關我事!

對於嘉安閣居民狠批政府不顧立法會議員反對,也無向社會交待就強行上馬,更憂慮大廈後門被封,11月大賽車期間居民將「無路可走」,譚俊榮回應「封後門」事件時又將個波交到建設辦身上,指圍封的界線範圍是由建設辦劃定,而非由衛生局負責,「如果賽車期間阻礙到(嘉安閣)居民出入的話,我哋可以同體發局傾,開返條路畀居民,相信可以解決到,唔需要擔心。」

他亦否認事前沒有通知居民,指衛生局一早講過傳染病大樓選址的平整工程會在第3季展開,又指從去年施政報告至今已多次向社會、附近居民與學校講解傳染病大樓計劃,更邀請世衛及內地疾控中心的專家來澳講述傳染病大樓的安全性,強調任何公共政策都無可能有百份百人同意。他繼續自我感覺良好,指許多居民都要求他「快啲做」,又說不擔心居民會發起行動反對工程,「專家都話傳染病大樓好安全,環評都做埋,高度仲矮過山頂醫院,點解仲有人反對?」

【延伸閱讀】
松山旁地質複雜 傳染大樓施工難
專家:工程宜先探後動
https://goo.gl/UXolqo