即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

陳明金炮轟唐氏提案兒戲

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年07月6日 20:20

IMG_8690_副本

(資料圖片)

官委議員唐曉晴提案「撬鬆」《土地法》引起市民強烈不滿。直選議員陳明金表示,現行《土地法》是經過議會細緻的審議,在社會上形成一定共識,並報全國人大常委會備案。他認為,《土地法》的實施涉及重大公共利益,關乎澳門的未來,但有議員以緊急程序向立法會提出解釋性法案,是兒戲的做法。

陳明金表示,澳門是一個法治社會,法律是處理問題的準繩。法律制度的構建需要社會共識,處理重大爭議的決策,應該依法辦事。司法是法治社會的最後一道防線,現時在法律上已有司法機制去處理土地歸責的爭議,應該按現行的機制去處理。

DSC_0631_副本

間選議員崔世平則對唐氏提案態度曖昧。他今日受訪時表示,社會對於土地法的執行方式有不同意見。他認為,現時立法會的法律顧問正分析唐氏提案,需要等到有結果後才知道下一步應如何處理,現階段不宜給予意見,以免影響顧問分析。「因為有瑕疵,誰都不高興,誰都覺得不受尊重,誰都覺得吃虧。」

然而,他又表示,立法原意與行文表述有時會有差距,《土地法》已經實施有一段時間,當初的立法原意是如何,現時是好時機重溫一下。被問及是否覺得《土地法》值得探討修改?他說︰「唔係我覺得值唔值得,我覺得依家唔係個人表示立場,咁係咪一個人講咗算數先?唔係啊嘛!所以唔好幻想自己咁有權力,講咗就算數,我真係無呢個權力,亦無呢個奢望,亦都覺得不符實際。」

唐氏提案建議由特首決定土地歸責與否,社會擔心將回到歐文龍時代。崔世平表示,由於有關法案是非常技術性的文件,所以需要法律顧問認真審視。他又說︰「歸責是非常複雜的問題,誰來決定都好,都要有規矩「如果規定只能用右手揸咪,但用左手揸咪就唔啱規矩。當時的意見書係啲乜嘢,政府講過咩說話,呢啲都係好核心的部分。」