即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

CTM抓住雞毛當令箭 議員炮轟︰官商勾結

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年07月4日 17:17

(網絡圖片)

政府早前表示,即使基於公共利益不與CTM續約,仍要向其賠償2.5倍的近三年稅前利潤。議員區錦新在立法會議程前發言時直斥︰「除了官商勾結之外,根本無法解釋當局竟會簽訂這樣一個對政府,對公共利益如此不利的合約。」另有多名議員亦炮轟政府無心無力無人才,任由CTM壟斷電信市場,窒礙澳門資訊科技發展。促請政府認真分析和研判這份被公眾認為是「不平等條約」的合同,必須重新掌控特許資產的監管和使用權,積極推動電信業界公平競爭。

議員關翠杏指出,過去4年半,CTM僅需負責對政府特許資產作保養維修,就可掌控本澳電信業的命脈——將特許資產變成自家的「獨享資產」加以營運和操控市場,不單其他營運商及民間工商機構需要以較其他地區高幾倍的價格向其租用專線,甚至政府各部門也要花費大量公帑支付高昂的專線費用租用屬於特區政府的資產,而政府庫房卻無甚得益。更甚的是,CTM利用政府的特許資產「補貼」其固網寬頻及流動電話服務,通過不公平競爭手段,打擊其他經營者,以強化其巿場優勢。

她認為,「五加五」合同首五年即將到期,當局必須把握契機,認真分析和研判電信特許資產服務合同。政府必須重新掌控特許資產的監管和使用權,推動本澳專線費用的大幅下調和解決特許資產的公平接入問題,確保電信市場的真正開放。

議員李靜儀亦指出,現時固網專線仍無法形成真正有效的競爭,專線費用高昂一直窒礙電信巿場的發展,且直接引致公眾使用的電信服務費用難以下調,公平使用特許資產的條款未能發揮效用。政府卻一直以特許合同未到期,該等資產的所有權仍屬被特許人為由,從無公開交代特許資產清冊,社會亦無從知曉和監察使用情況。政府的態度令人感覺始終無積極作為,並非站在公共利益來審視合同內容,更遑論推動電信業界公平競爭。

她指出,特許合同明確了多項業界可公平使用特許資產的條款,以促使市場的有效競爭,特區政府必須履行職責,更主動地介入,切實做好監管和積極協調。與此同時,必須公開特許資產清冊,以增加透明度。

議員區錦新表示,基於涉及如此重大的公共利益,當局在特許資產使用問題上竟在黑箱作業下簽訂如此不平等條約,實在令人震驚。他認為,此次CTM特許資產使用所產生的問題,正好體現立法會擔負把關的必要性。凡涉及公共事業的批給合約、公共事業服務的收費調整,均應基於其屬重大公共利益而須提交立法會進行審議。

議員陳明金表示,政府簽署這份「傻仔」合同,令CTM可以「抓住雞毛當令箭」,當其他營運商使用特許資產時,CTM可以向其收取高達8成利潤的補償。促請政府應該要積極作為,不能夠再碌碌無為。議員施家倫建議,在目前還未能實現開放環境的情況下,為避免代管合約造成的不平等競爭,政府應幫助相關企業發展業務,減少不合理成本的支出。並加大培養法律人才,擴大合同草擬的監督主體。未來在處理涉及重大公共利益的批給合同時,讓公眾與更多部門參與其中,特別要重視特區的整體利益,維護公平正義的法律秩序。