即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

宋碧琪︰一間醫院都搞不成,談何醫療光輝五年?

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年07月4日 16:16

2015-01-23_12-34-18

立法議員宋碧在立法會大會議程前發言時不點名指出,社文司長譚俊榮一上任即拍心口保證︰「來是醫療光輝五年!有土地、有資源下,一間醫院應在 2019 年起好,無理由十年起不到一間醫院!沒有辦不到的事!」結果2019 年離島醫療仍不似預期,完工無期、預算無度,當年的拍心口掛保證卻消失得無影無踪!

宋碧琪批評,離島醫院設計在免公開競投下,直接判給2.35億元予行政會委員黃如楷旗下公司,然而,該公司現時因為交不齊圖則「一鑊翹起」整個離島醫院工程。「難怪相關部門會啞仔食黃蓮,講都講不出實情啦!」她又說︰「若然一間醫院都搞不成,那還談何醫療光輝五年呢?日後之事,就更不用多說了。換人不換面、空口白話,最終損害的是特區政府自己的施政威信,只有踏實做人、用心做事才能取信於民,立於根本而不倒!」

議員黃潔貞促請衛生局應以實事求是的態度,盡快對離島醫療綜合體的規劃定調,督促設計公司如期交付設計圖則;兩大範疇司長更要主動協調和關心現存的各種問題,充分發揮「醫療系統建設跟進委員會」的作用,加強各部門溝通協調工作,綜合專業及各政府審批部門的意見,令離島醫療綜合體可以有序施工。她又提醒當局要控制成本,不應該再隨意追加預算;而隨著各項建設到細化設計階段,其預算應更實在,促請政府適時向社會交待。