五年規劃只為「交功課」 社區新動力促政府回應市民期望

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年06月24日 19:19

IMG_1867

《特區發展五年規劃》草案為期兩個月的諮詢踏入尾聲,《五年規劃》只有口號,欠缺實質措施,意見收集閉門造車,一直備受批評。但政府態度仍然擺爛,直到諮詢期尾聲才草草舉辦兩場公聽會。社區發展新動力大會主席、議員吳國昌批評,《五年規劃》文本虛浮無實,只是將政府既有的工作重新包裝並大肆宣傳,目的純為向中央政府「交功課」。又指文本內有不少政策目標都橫跨兩屆政府,若目標最終無法落實,現屆政府毋須負上政治責任,令高官問責盪然無存。他促請政府多聆聽市民意見,實切回應市民對施政的期望。

另外,社區發展新動力就《五年規劃》文本向政府提出9點建議,涵蓋政制、土地房屋、交通、人口老化等範疇。在政制方面,社區新動力批評《五年規劃》文本完全迴避政制發展的問題,認為政府未來5年應再度啟動政改,行政長官由一人一票普選產生;立法會直選過半,分階段走向全面直選;間選議席轉變成由各個界別選舉產生;而非政權市政議會亦由分區直選產生。

訂閱每月紙本

土地房屋方面,社區新動力認為,當局應儘快就新城A區28,000個公屋單位做好規劃,爭取在5年內進入施工階段,又認為當局需在新城區預留土地實施「澳人澳地」政策,滿足夾心階層需要。而終審法院早前維持機場對面5幅土地轉批給無效,社區新動力促請當局立即展開該地段的公屋規劃,並需在未來5年內落成使用。

交通方面,社區新動力批評,文本內只對車輛的年增長率提出目標,並沒有對公交優先政策提出實際方案。認為當局應廣設巴士專道,讓巴士有路可走,並增加巴士的營運效率及載客能力,改善服務。建議當局在未來2年內完成對全澳主要道路設置巴士專道的可行性研究,並在2020年前落實主幹道設巴士專道的建設。

至於人口老化方面,社區新動力建議政府實行「移水救老」,將每年六大博企撥給澳門基金會的部分撥款轉而至社會保障基金,並適當提高勞資雙方的供款,以健全社保制度。並建議當局在不同社區中增設老人院、長者日間中心及夜間照護服務,既滿足區內長者的需求,亦對家人提供便利。