即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

珠海荷包島核電廠計劃仍在路上?中廣核避答

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年06月17日 20:20

Untitled-1 (4)

IMG_1905

台山核電站安全疑雲未解決,究竟距離澳門更近、僅55公里左右的珠海荷包島未來是否也會興建核電廠?保安司司長黃少澤今日回應記者提問時稱,無收到有關消息,又指荷包島位置在澳門20公里以外,按照澳門核事故應急機制,屬於毋須撤離的範圍。記者再向黃少澤確認「無消息」是否代表計劃已擱置,他澄清其意思是目前手頭上「無資料」,之後講解會主持人、新聞局局長陳致平匆匆打住有關話題,轉入下一個提問。坐在旁邊的中廣核文化宣傳中心主任黃曉飛全程避答,並無主動說明有關問題。

荷包島位於珠海市西南面,距離澳門約55公里。根據中核工業集團官網,集團早在2006年已經與珠海市政府簽署建設核電項目框架協議,同年10月成立荷包島核電有限公司籌建處,當年規劃在島上放置兩台百萬千瓦級核電機組,目前計劃是否仍然進行中,在這場講解會中無法得到一個明確答案。