即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

4成反對 67%習慣食鮮雞 民署:冰鮮取代活禽只是遲早問題

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年06月15日 21:21

(資料圖片)

(資料圖片)

政府計劃以冰鮮禽取代活禽,引起業界強烈反響,甚至連兩南集團也表態反對「一刀切」。民署公佈民意調查結果,顯示67%受訪市民習慣進食活雞,約4成市民明確反對全面取締進口活雞。民署強調基於禽流感的傳播風險,取締措施必定會實施,只是時間遲早問題, 但現階段未有落實時間表,短期內當局只計劃在街市內增加售賣冰鮮雞的攤檔。

中國工程院院士鍾南山早前表示,只要保證活禽貨源經過嚴謹檢疫,在本澳實行中央屠宰的問題不大。但疾控中心協調員梁亦好則指,中央屠宰場必須設置於遠離民居的地方,減少病毒傳播風險,本澳地少人多,難以找尋到適合的地點。即使實施中央屠宰,周邊居民及從業員的感染風險仍然存在,認為中央屠宰在澳門並非有效的做法。

民署公佈「以冰鮮禽取代活禽」民調研究報告

民署公佈「以冰鮮禽取代活禽」民調研究報告

民署早前委託理工學院,分別訪問了1026名市民及187間食肆負責人,結果顯示約7成食肆採用冰鮮或雪雞,有78%受訪者對食店是否用活雞表示沒有所謂。市民外出食飯要求相對無咁高,但自家煑食的話新鮮雞仍是不少市民的首選,有42%受訪者明確反對以冰鮮禽取代活禽,33%表示無所謂,贊成的只有24%。另外,有67%受訪者表示習慣進食活禽,只有28%較多進食冰鮮禽。

另外,調查亦針對市民對禽流感及活禽傳播病毒風險的認知進行調查,在12條認知問題中,有約一半受訪者答錯三分一以上問題。負責研究的理工副教授陳卓華認為,市民未確切了解禽流感的風險,可能是今次調查未有共識的原因之一。民署衛生監督部長田紀洋指,未來會加強民間宣傳教育,政策一旦推出,會持續與家禽業界溝通,尋求共識。

現時每日有8千隻活禽輸入本澳,去年進口的冰鮮禽則有7,136噸。動物檢疫監管處長徐裕輝強調,雖然活禽進口有檢疫機制,但由於禽流感病毒的特性,受感染雞隻往往要到零售環節才能驗出病毒,有必要實行人雞分隔,民署有計劃在街市內增加售賣冰鮮禽的攤檔。

民署衛生監督部長田紀洋

民署衛生監督部長田紀洋

查詢及刊登網上廣告:[email protected]