即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

電信特許資產權屬 政府立會各執一詞

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年06月2日 18:18

13350239_10206416089313273_3199288647873929042_o

立法會公共行政事務跟進委員會今日與政府代表開會。委員會及政府對電信特許資產權屬有不同意見,政府將進一步研究合同。運輸工務司司長羅立文會後受訪時稱,CTM現行的特許合同不設中期檢討,若沒有嚴重違反法律法規,或基於必要的公共利益,澳門電訊合同將自動續期至2021年。換言之,「假開放,真壟斷」的局面或會持續。

委員會主席陳明金會後表示,政府認為電信特許資產屬於CTM,沒有轉交政府,其他公司接入的費用,屬於商業協議範圍。但委員會認為,特許資產屬於特區政府,CTM只是代管,基於維護公共利益,真正推動公平競爭,不應由CTM自行決定特許資產如何使用及收費。政府更應趁特許合同今年到期之機,解決特許資產問題。

電信業界則反映,CTM利用代管電信特許資產與其他營運商競爭,在事實上形成壟斷局面,存在不公平競爭。本地及國際專線,以及互聯網專線至今仍主要由澳門電訊提供,其他營運商要發展互聯網業務或流動數據等服務,必須付出比鄰近地區高數倍的價格租賃澳門電訊的專線服務等。

陳明金指,政府稱目前解決特許資產的問題有困難,但會進一步研究合同,兩周後再與委員會開會討論。另外,他又引述政府表示,寬頻服務收費今年有下調空間,但沒提及下調的具體幅度。