即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

廉署查叠石塘山超高樓 無阻工務局批開工准照

即時報道

文:編輯室

時間:2016年05月28日 22:22

2016-03-12_13-28-17-768x512@2x

資料圖片

上周立法會否決路環叠石塘山超高樓的辯論和聽證動議,廉署調查成為民間守護路環的最後希望。 廉政專員張永春稱,由於案件時間跨度大,牽涉部門多,難估計何時才能完成調查。他又指廉署調查不影響其他部門的運作,意味工務局的審批流程不會自動凍結,當局隨時有可能批出開工准照。這張開工准照將成為發展商索償依據,即使政府日後「回心轉意」,願意凍結或削減樓盤規模也將涉及巨額公帑賠償。

賄選毋須上身?廉署:須證明候選人知情

另外,《選舉法》修訂文本並無引入「當選無效」機制,即使有助選人員證實涉及賄選,當選議員也未必要「上身」,被民間批評是「無牙老虎」 ,阻嚇力成疑。廉政專員張永春受訪時表示,根據現行法律,必須證明候選人對賄選行為知情,才能提起當選無效的訴訟。但澳門的助選組織較鬆散,候選人未必能控制全部助選行為。他認為社會應思考,如果毋須證明候選人有指使或縱容賄選活動就要「連坐」,這是否公平?可能會衍生其他問題。明日下午在科學館將舉行最後一場公聽會。

 

‪#‎守護路環‬

【我們正在群眾募資】
‪#‎支持論盡走下去‬!新聞自由是靠全民來維護的。
馬上支持:http://bit.ly/aam-funding