動保法料9月1日生效 大型犬隻戴口罩可申請豁免

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年05月19日 16:16

IMG_9325

歷經一年多審議的《動保法》草案進入最後審議階段,政府今向立法會一常會遞交新工作文本。關翠杏表示,新文本維持「殘酷虐待動物」一年徒刑的刑幅,而主人可申請豁免23公斤以上犬隻佩戴口罩。文本亦建議減低已絕育動物的牌費,並建議地盤狗隻在日間需用鏈條鎖住,晚間不得行出地盤範圍外。她亦指,委員會認同新文本的立法取向,將在5月24日邀請動保團體到立法會聽取新文本內容,法案預料於6月份交大會細則性表決,政府建議《動保法》於9月1日起生效,但部分條文將設有90日緩衝期。

《動保法》最初文本建議,所有23公斤以上犬隻在公共場所須佩戴口罩,引起動保團體及主人的不滿,認為此舉會令犬隻的身心健康受損。關翠杏表示,立法會亦收到不少意見,認為應維持相關建議。新工作文本中加入了豁免條款,主人若認為犬隻毋須戴口罩,可向民署申請豁免,民署將按犬隻的品種、服從主人的能力,以及是否具有攻擊性作評估。政府亦建議將相關條文延後90日生效,讓主人有足夠時間向民署申請豁免。

donation-ad

至於規管地盤犬隻方面,關翠杏指,新文本除了建議地盤、廢車場犬隻要強制絕育及納牌外,亦建議日間需要用鏈條鎖住地盤犬隻,晚間則可在地盤內自由走動,但不得走出地盤範圍以外,以免犬隻傷及途人。若犬隻傷人或違反規定,主人需要負上法律責任。牌費方面,關翠杏指,政府為了鼓勵市民領養流浪動物,以及為寵物絕育,建議已絕育的動物只需納繳寵物准照約3份1的牌費。