即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

2019前無新經營者 有線電視市場真開放?

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年05月17日 14:14

電信管理局代局長譚韻儀

電信管理局代局長譚韻儀

澳門有線的收費電視專營合同在2014年結束,政府隨即與有線簽訂5年期的非專營合同,合約於2019年屆滿。雖然政府稱已「開放」收費電視市場,但現時有線仍「一台獨大」,市民別無選擇,也未見政府有意展開發牌程序。被問到會否計劃引入更多經營者時,電信管理局代局長譚韻儀稱,政府將於2019年發「三網融合」牌照,屆時將包含電視服務,讓市民有更多選擇。

那即意味到2019年前有線市場並非真開放?譚韻儀解釋,現正籌備發牌的前期工作,包括草擬法律框架、完善技術及網絡配套,預計需時2至3年。至於將來會發出多少個「三網融合」牌照?譚韻儀稱發牌數量仍在探討中,未有具體數字。

另外,社會關注第二間固網營運商MTel電信的服務提供情況,行政總裁徐德明表示,現時MTel光纖網絡在澳門半島及路環的覆蓋率已超過50%,氹仔則為45%,有信心年底前可達70%覆蓋率。他又指,MTel已向民署提交超過300個掘路申請,但由於要等待其他公用機構完成工程後才可開工,現時仍待政府批准工程。他期望政府能夠做好協調工作,當其他機構進行掘路工程時,讓MTel一同舖設光纖,減省工程時間。

MTel行政總裁徐德明

MTel行政總裁徐德明