基金會科水暨大焫㷫全城 蘇文欣︰黑箱作業是主因

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年05月9日 19:19

DSC_0593

澳門基金會黑箱科水暨大一億焫㷫全城,多個團體蘊釀週日發起遊行,要被指涉利益輸送的特首崔世安回水兼下台。時事評論員蘇文欣認為,捐款不是問題,問題在於政府經常強調要公開透明,但很多程序都是黑箱作業,尤其越大額的撥款就越見不到有透明度,亦沒有社會共識,因此,令公眾越來越質疑當中涉及私相授受。

蘇文欣指出,今次一億捐款要不是內地主動公開,澳門人仍然蒙在鼓裡。現時公眾對今次捐款有很多質疑,包括特首崔世安一人分飾多角涉及利益衝突,以及今次一億捐款的決定怎麼得來的。很多外地的高等院校都有為澳門作育英才,為什麼只有暨大獲得捐款?「講到要培育澳門人,咁點解唔諗下中山大學?澳門有不少醫生都係個到畢業。」還是說目前仍有很多學校都有申請資助,基金會一律來者不拒,要多少就批多少?

訂閱每月紙本

蘇文欣又質疑今次捐款的必要性,「如果要支持內地教育發展,幫助山區兒童求學脫貧係咪比資助暨大更重要呢?而且澳門很多社區問題都需要政府撥款支持,殘疾、智障、年老、單親家庭……係咪澳門的社區問題更有需要呢?資助呢啲係咪會更有效呢?暨大係咪真係咁急需呢筆錢呢? 」

據了解,基金會今次捐款是資助暨大建設港澳生宿舍。蘇文欣認為,限定捐款用途對內地學生不公平,更容易令三地學生產生矛盾。「你間宿舍有冷氣,我間宿舍無。咁即係點啊?你港澳生捐咗錢黎,你叻啲啊?」他說,如果真正要支持內地教育發展,應該是支持學科研究,更能配合國情發展。

另外,今次事件曝光後,有不少「愛國愛澳」團體都出錢出力撐基金會捐款「合情合理」。蘇文欣表示,政府現時好容易將事情「政治化」,認為社會上很多年輕人的反對聲音就是反政府,經常出動「和諧大合唱」去打壓異見聲音。但這反而令原本不關心事件的人,更有興趣了解整件事的來龍去脈,當中經常又會發現政府自己沒有做好公開透明,公平公正等基本原則。他說這根本是「公關災難」,令公眾更加關注事件,反彈更大。