即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

一億人仔捐暨大惹民憤 譚俊榮:區區一億真係唔多

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年05月9日 17:17

IMG_5820

澳門基金會資助暨南大學一億元人民幣事件,引發全城震怒。雖然政府、基金會及暨大校友會連番力撐「科水一億合情合理」,但社會仍然質疑基金會以什麼准則批資助,批評特首崔世安涉嫌利益輸送,更有多個團體表明會發起遊行,要求政府「回水」。社文司長譚俊榮表示,雖然今次資助不屬於社文司範疇事務,但他支持澳門基金會資助1億予暨大。強調本澳的財政資源充足,要培養優秀人才,必須要投入大量公帑,「你睇吓澳門嘅高校,何止一億?今時今日要起間實驗室,要數以十億計。講真,少少、區區一億真係唔多。」

譚俊榮指出,過去本澳並沒有高校,暨大承擔起培養澳門人才的責任。今年是暨大成立110周年,中央及暨大多年來為本澳培養了許多優秀人才,政府對暨大有所回報是合理的,「好似衛生局咁,接近一半嘅醫護人員都係由暨大培養出來,佢哋為澳門提供優質嘅醫療服務,我覺得無問題啊。社會應該要知足感恩,要飲水思源,希望社會,特別係年輕人要理性分析。」

身兼國立政治大學澳門校友會會長的譚俊榮,被問到會否為政大爭取捐款時沒有正面回應,僅稱國內外不少大學都為本澳培養人才,相信澳門基金會日後會考慮及分析。