即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

官︰關閘癱瘓不影響旅遊形象 洪榮坤︰你試下濕身兩個鐘!

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年05月8日 15:15

DSC_0563

關閘出入境早前出現電腦系統故障,令關口一帶人潮迫爆,附近交通幾乎癱瘓。立法議員區錦新出席「澳門論壇」時表示,今次事件反映澳門承載力爆燈的問題,依靠大量的自助過關系統處理通關人流,當系統出現故障,就會發生爆煲事件。早前有官員稱今次只是個別事件,不會影響澳門旅遊形象。他批評,政府仍未重視今次「災難式塞關事件」的嚴重性。

澳大政府與行政學系助理教授陳建新認為,當局不單要探討通關系統升級的問題,亦要透過FACEBOOK向市民發佈事件的即時情況、預計等候時間等資訊,讓市民心中有數。

律師洪榮坤則表示,塞關當日受影響的大部分都是內地旅客,他們不能夠用FACEBOOK去了解相關資訊,政府應該發短訊通知,讓旅客了解事情的來龍去脈。他又批評,今次事件不影響澳門旅遊形象的講法不客觀,「人又多,又無地方避雨,兩個鐘頭淋到成身濕晒,又唔知發生咩事,你試下啦!」

治安警行動廳廳長劉運嫦表示,故障當日有部分在離境大堂的自助通關閘口失靈,警方經重啟系統和嘗試修復後,發現問題蔓延至整個自助過關系統,已即時向上級和行動控制中心匯報,抽調人員加班,以及通報珠海當局減慢放行出境人流。

保安部隊事務局資訊處處長敖國廉表示,故障發生後,系統供應商有按合約規定採取修復措施,並提出優化方案,預防同類型事件再次發生。他說,供應商無需就今次事件中受處罰。