即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

學社促檢院偵查張越事件 鄭明軒︰單程證制度須要檢討

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年04月21日 17:17

IMG_2189

新澳門學社今日到檢察院遞信,促請檢察院主動偵查「張越涉嫌販賣單程證」事件當中,當中是否涉及任何刑事情節,尤其有否偽造文件。

學社表示,河北省委常委、政法委書記張越涉嫌嚴重違紀違法被中紀委調查。早前多個傳媒報道,張越涉嫌以150萬至200萬的價錢,販賣前往香港、澳門的單程證。獲發前往澳門單程證的人士,可在澳門取得非永久居民身份證,若住滿七年,更可取得永久居民留權。

學社理事周庭希指出,涉賺販售單程證的事實是在中國大陸進行,但一旦有關人士得取本身不應獲得的澳門非久永居民身份,已可獲現金分享等福利。此外,若成為永久居民,所獲發之澳門特區護照對比中國護照在入境多個國家獲更好待遇。故此,為維護澳門合法居民的共同利益,並確保所有申請居留人士公平,學社希望涉及張越事件獲發澳門身份證的人應繩之以法。

學社理事長鄭明軒指出,現時澳門的單程證制度完全由大陸話事,因此,澳門的人口政策好容易受到其不良政治風氣所影響,「澳門完全無法估計,亦無法掌握實際情況,佢地係啲咩人黎?係樣點審批?」他認為,澳門政府及澳門市民應該要為移民政策承擔更大的責任,現在是時候要檢討單程證制度,澳門應該要有權參與審批,「對於乜嘢人應該黎澳門?可以黎幾多?我哋係咪應該有更加大的話事權呢?」