【被消失的文件】文化局玩掩眼法 林翊捷:藐視文遺會!

即時報道 愛都酒店及新花園泳池保育事件簿

文:論盡採訪組

時間:2016年04月15日 20:20

13023596_10208235451099346_1992446272_n

「我城社區規劃合作社」成員林翊捷

【被消失的文件】一次決定愛都及新花園泳池命運的重要表決,文化局竟然私自扣起民間要求保育的申述文件,並無交上文遺會,事後局方更堅稱這種「事先過濾」的做法無問題。發起聯署的「我城社區規劃合作社」成員林翊捷指,這是民間首次根據《文遺法》賦予的權力提起文物評定程序,但官方卻在討論過程中篩走民間理據,令他們感到相當驚訝,事件有違程序公義,不但藐視、不尊重文遺會,更為日後《文遺法》的實踐開了一個極壞的先例—— 原來民間意見文遺會是看不到的。
 
對於文化局指稱民間申述文件「理由牽強」、「存在錯誤」,故而作出「過濾」及澄清,林翊捷坦言官方掌握的資料肯定比民間多,不敢說申述文件零瑕疵,但民間用最短時間,最少人手,最負責任的態度撰寫申述文件,但最後文化局竟然連最基本、將民間訴求交到文遺會委員手中也做不到。即使局方認為有需要加新文件補充說明或反駁,理應正反並陳,將官方和民間的理據一併討論。
 
「政府應相信委員的常識和判斷力,在理據充份、資訊平衡的情況下作出的決定。城規會也可有將全部公眾意見交到委員手中,不明白為何文遺會做不到?」林翊捷又反駁文化局指委員要睇的話大可自己上網, 「文化局是在假設委員都有經常上網,這說法不合邏輯,不合程序,也是對文遺會的一種藐視。」
 
對於官方指愛都酒店曾經過多次改建,否定其歷史及建築價值,林翊捷重申不接受文化局的說法,就連「我城」事後發出的四點聲明和質疑(見下),文化局也沒有回應過。
 
 

 

【相關新聞】
文化局否決愛都文物評定程序
我城:歷史自有公論
http://goo.gl/qbzDWv

抽走愛都民間聯署意見書
文化局操作被指偏頗
http://goo.gl/rnSGSA