2016-04-08 以人為本 踢走黑箱每週專題

學社遞信促撤黑箱都更會

2016-04-08 以人為本 踢走黑箱每週專題

文:編輯室

時間:2016年04月11日 10:10

12980537_10153348707651431_1060624755_n

都市更新委員會由於其委員組成過份傾斜地產業界利益,以及首次會議就「閉門造車」,引起社會強烈不滿。新澳門學社今日到政府總部遞信,要求政府徹底改革都更會,重新調整都更會組成架構,以及公開會議讓公眾監督,否則特首崔世安應該撤銷都更會。

學社表示,新成立的都更會沒有如城規會規定的公開討論機制,以及都更會成員組成的比重以商界居多。學社擔憂,現時有明顯偏向的都更會最終將為地產界收地護航,失去維護都更「改善人的生活」的初衷。

學社指出,特區政府第3/2014號行政法規設置城市規劃委員會,其中第八條(六)具體規定:「全體會議中就編製、實施、檢討和修改城市規劃,發出規劃條件圖及第二條(一)項規定的事宜作討論的部分屬公開,但屬依法須保密的情況除外。」經年多運作,城規會的會議及討論內容廣受公眾關注,不單提昇市民對工務範疇的認識,也加強相關部門施政透明度及公信力。成果有目共睹。相反第5/2016號行政法規設置的都市更新委員會,並未規定需公開會議任何部分。媒體甚至未能事先得悉都更會開會日期。2016年所設的諮詢組織比2014年的透明度更低,實在大開歷史倒車。

學社認為,推行都市更新的首要目的乃是對人的關懷。任何重建、更新項目的原則都應該是「改善人的生活」。參考鄰近地區經驗,「都更」往往是商業與社區利益出現尖銳矛盾的所在。澳門政府推動都更,應深以其他地區「暴力收樓」「官商合謀」為戒,盡力平衡社區、專業及商業各方利益。但觀乎現在都更會的組成,商界代表比重遠超其他界別。他們擔心有明顯偏向的都更會最終會成為地產界的護航,失去維護都更「改善人的生活」的初衷。考慮到特區未有《都市更新法》,都更會對後續法規、政策的影響力更加明顯。

學社要求行政長官擴展第5/2016號行政法規第四條(組成)之中「最多二十一名公認為傑出的人士」的規定,廣泛引入社區及學界聲音到委員會以利「政、商、民」的均衡。同時參考第3/2014號行政法規(城市規劃委員會)第八條「會議部分公開」,將都市更新委員會會議中不屬依法須保密的內容向公眾公開。

學社認為,都更議題不單是發展商利之所在,其施行也影響城市長遠健康發展,及社區居民安身立命。因此,促請崔世安以人為本,確保都更諮詢組織均衡參與,公開透明。