即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

小學基力即將實行 市民憂學生壓力增

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年04月10日 16:16

DSC_0351

新學期開始,小學一至三年級將實施基本學力要求。「澳門論壇」有市民認為「小學基力」變相成為香港TSA,擔憂部分學校會催谷學生,大幅增加學習壓力。新澳門學社理事長鄭明軒則指,「小學基力」的內容過於仔細瑣碎,「莫講話小學生,就連官員都可能覺得難」。但亦有中二學生表示,學校已有相關的練習,起初會覺得好難,但對學習能力有幫助。亦有市民稱,讀書必須考核,否則會覺得政府的資助好像白白浪費,而且亦能讓家長知道學生的不足之處。

台上嘉賓則一致唱好,認為教育改革是勢在必行。教青局教育研究暨資源廳廳長黃健武表示,小學階段對學生的影響最深遠,因此,在各方面的成長發展都要設下目標。教青局學校督導協調員黃懿蓮表示本澳社會已變得複雜,學生需要有更強的適應和學習能力,迎接未來的挑戰。

青洲小學校長張捷表示,該校已實行先導計劃有4年時間,而且成效不錯。他說,「小學基力」要求全面,每個範疇都有能力指標規定,能夠讓教師在教學上有較好的指引。但這些指標沒有具體的教學內容,例如只要求學生在聆聽故事時,能夠較有條理地掌握故事的主要內容,卻沒有說明要如何操作。這需要教師針對學生的實際情況進行研究,才能較好地落實目標。

中華教育會青年委員會主任陳家良則表示,以往的教育比較關注知識面,但「小學基力」則著重全人發展,除了要求掌屋知識技能之外,還關顧到情感、態度以及價值觀等等。將來學生能力評核指標出台後,會更著重長期觀察的「形成性評核」,而非現時一試定生死的「總結性評核」,這將有助落實教學目標,並降低留級率。