都更會地產黨話事 蔡梓瑜:撤回及重組 增各持份者比例

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年04月4日 17:17

IMG_5314

都市更新委員會中地產業界成員的比例最高,被社會質疑為「地產黨話事」。時事評論員蔡梓瑜表示,都市更新牽涉到全澳市民的利益,但都更會內真正代表基層市民的成員少之又少。認為在龐大的質疑聲下,特首崔世安應考慮主動撤回及重組都更會,增加社會各個持份者比例,如專業人士、社團及基層市民代表,並減少地產界比例,令都更會重拾公信力,挽回市民對都市更新的信心。

「究竟我哋想澳門嘅都市更新走入乜嘢狀況?」蔡梓瑜指,社會一直期盼著都市更新,特別是居住於黑沙環、祐漢舊區的居民,十分希望能夠重建舊樓,改善生活環境。但他指出,當都更會組成以地產業界為主,利益傾斜地產商,官商勾結又再出現,很可能會出現如同香港舊區重建的問題,「大地產商壓榨基層市民利益,收購咗你間屋後,就無辦法再原區安置,要搬到無雷公咁遠,小市民、小攤檔等嘅生存空間就會愈來愈少。」

「點解社會有咁多抗爭?市民想以正常渠道同政府打交道,但連門口都無得入,只能透過抗爭手段話俾政府知施政上有乜要改善。」蔡梓瑜認為,政府最為人垢病的地方,就是每當有政策出台時,都容易偏坦一方利益,無法塑造成一個公平、合理、雙贏的局面,令市民怨氣日增,打擊對政府的信心,長此下去會令社會的矛盾對立更加惡劣,「市民嘅衣食住行已經咁艱難,政府繼續置市民利益於不顧,係咪想見到一直和諧嘅澳門會有爆煲嘅一日?」

蔡梓瑜又指,都更會首次會議「秘密」召開,傳媒、社會對會議內容不知情,明顯為「黑箱作業」,再一次讓社會看到政府的漏弊。又指政府現時的管治方式突顯出官員的專業傲慢,「係好多領域上,政府每次解決唔到問題,就閂埋門話係專業,使乜諮詢咁多,因為你(市民)都唔識。」

他認為,政府有責任建立官民對等關係,都更會及其他重要的諮詢組織應公開讓社會監察,才能令管治達到和諧的局面,「否則你有你專業,我有我埋怨,大家各持己見,社會繼續對立,對社會發展一啲好處都無。」

時事評論員蔡梓瑜

時事評論員蔡梓瑜