即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

媽閣至林茂塘公交專道被轟擾民 交局拍心口︰公交出行更有利

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年04月1日 16:16

DSC_0277

媽閣至林茂塘將於 5月7日起逢週六、日試行時限性公交專道,當局計劃於 7、8月全面實行。今日所有致電「澳門講場」的市民一致鬧爆,認為公交專道在非繁忙的日子試行,未能夠真正試驗到有關措施的實際效用。亦有市民指,日後公交專道內必定暢通無阻,但會令周邊路況更為擠塞,批評交通局規劃「太理想化」,並建議當局試行後,若效果不理想要盡早取消措施不要擾民。

出席節目的交通局副局長鄭岳威回應稱,推出公交專道的目的是鼓勵市民出行以公交優先,從而減少用車,舒緩現時澳門交通擠塞的情況。他指,公交專道周邊的道路已經擴寬優化,並理順內港一帶交通,相信不會對市民的出行造成好大影響,而且對巴士乘客更為有利。當局預計,實施時限性公交專道後,沿線的巴士班次每日可增加 1至2成,待運作成熟後,預計每日巴士可提升約 3萬人次的運載力。鄭岳威又表示,局方稍後會向市民派發單張,並在電視及電台作廣告宣傳,巴士車廂內的顯示屏亦可看到有公交專道的相關資料。

另外,有市民指出,媽閣至林茂塘的路段時常掘路,擔心會影響措施實行。鄭岳威表示,當局已要求道路工程公司在早前加緊進行掘路工程,除了突發情況之外,在公交專道試行期間不會有掘路工程。日後當局亦會要求相關公司提交工程的合理施工期,並將有關資料上載網站供市民查閱監督。

市民馬先生質疑公交專道的效用,他說,新馬路公交專道實施後,專道周邊的道路更為擠塞,「有時星期六日從關閘搭車到新馬路,比星期一至五還要費時。」他認為,問題在於巴士根本進不了公交專道,質疑交通局的規劃與現實情況落差太大,又沒有評估機制,措施實行後就不了了之,任由問題惡化。

市民伍先生則表示,自己平時駕駛私家車上下班,「行友誼橋,關閘塞,西環橋,媽閣又塞,再搞多條公交專道的話,仲可以行邊到?」他說,駕車人士不會一朝一夕就可以改變出行習慣,馬上改搭巴士。「局長你都唔會日日搭巴士返工啦!沿線開多幾條路先係最實際!」

為傷殘及智障人士駕駛巴士的林先生擔憂,公交專道實施後,難以為該區提供服務。「因為現時,好多傷殘同智障人士都要在巴士站等車,而且家長要返工放工,需要便利的地點接送,如果我的車行唔到公交專道,我可以點辦呢?」鄭岳威回應稱,如果有實際需要,當局亦不排除可以特事特辦。