有理據就不要避城規會 陳德勝:別亂扣帽子說少數人唔支持你!

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年03月26日 20:20

城規委員陳德勝

城規會委員陳德勝

 

山頂傳染病大樓計劃涉及挖山體、破限高、壓城牆、拆老樹和舊建築等爭議,可謂火燒連環船,但社會司卻指這是在《城規法》生效前的項目,因為2009年特首已批出設計合同,堅持不會將計劃交上城規會討論,官方既不主動發放全面資訊,又藉口規避城規會,原本一個惠民項目,推進手法卻黑箱作業,與叠石塘山超高樓何其相似,市民看不穿、想不透。

 「如果官員有理據、有政治風度,應主動交上城規會,而非千方百計搶閘過關、逃避。你說要挖山,那要挖多少?不是光說專業,市民知情權都要有。不要說市民拖你,就算唔出聲2009拖到2016你都未起好!」

城規會委員陳德勝強調,政府不應視城規會為「攔路虎」,將提意見的市民視為反對派,社會認同有需要建傳染病大樓,但既然選址有這麼多爭議,主事官員應儘量公開資料、說明理據,尋求社會共識,解釋為何執意不可在離島醫院興建傳染病大樓。

2015-04-13_12-07-25

山頂醫院院長郭昌宇語出驚人,直指新傳染病大樓是「專業決定」、「無折衷方案」。

傳染病大樓選址內6棟建築物將被拆除(如圖紅框所示)

傳染病大樓選址內6棟建築物將被拆除(如圖紅框所示)

 

「不要亂扣人帽子,說少數人唔係唔支持你,但開山挖石點支持?點解唔係離島新醫院起?那邊還是白紙一張,無限高、不用挖山,現在連草圖、規劃是怎樣都不知道。做手術都有風險,何況咁大嘅工程?如果說不是專業人士不要出聲,那立法會、城規會上很多人都無權討論?唔係多團體支持你就叫有理據!」

他認為,官員與其硬銷計劃,倒不如做好準備爭取公眾支持,「香港淘大花園事件就是最好例子,還有好多傳染病國際專家無法預知和控制,你現在拍心口說無問題,但將來真的出事,官員已經下台,點保證?中區人口咁密集,居民安家置業,周圍也有學校,你有無一套疏散方案介紹過?」

為撐山頂新傳染病大樓,多個醫療團體聯署刊登聲明,被民間嘲諷是「文革式大字數」。

為撐山頂新傳染病大樓,多個醫療團體聯署刊登聲明,被民間嘲諷是「文革式大字數」。

【黑箱規劃】

開山劈石依法只可建35米 放高9米新傳染病大樓要僭建?

http://goo.gl/K0Rplk

愚公移山 官方帶頭闖關!
衛生局隱瞞市中心將大規模開挖山體
http://goo.gl/WpWUjZ

專業底線還可再退多少?
傳染病大樓限高52.5米 文化局失守放60
http://goo.gl/iv44dp

專業傲慢!郭昌宇:新傳染病大樓無折衷方案
http://goo.gl/Bpiqya

硬銷傳染病大樓低調認挖山
議員提起辯論動議
http://goo.gl/YjTs0G