即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

停售活雞3日 雞販:損失慘重

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年02月4日 15:15

有檔主用水槍清潔雞檔

有檔主用水槍清潔雞檔

年關將至,政府昨晚突然宣佈在街市驗出H7禽流感病毒,全澳停售活雞3日。雖然今早臨時沙梨頭街市與平常一樣人山人海,但不少市民到禽檔買雞時,才發現已無活雞買。雞檔檔主無雞可賣,則忙於用水槍清洗檔攤。有檔主表示,以往每日可賣出100多隻雞,約有2千至3千元收入,原本預計新年期間銷量會上升。但停售期間無得做生意,預計要蝕過萬元,損失慘重。亦有雞販指,未知何時才會有活雞供應,暫時未收到消息指政府會補貼或賠償業界損失,下午會開會商討。

對於政府打算將來以冰鮮雞取代活禽,有檔主表示反對,指永久停售活禽會嚴重影響生計,又指內地屠宰場的衛生水平差,冰鮮雞的安全性成疑。而在雞檔附近售賣豬肉的檔販表示,不擔心禽流感會影響生意及健康,「無雞食咪食豬肉囉!」

水上街市售買禽隻的檔攤空無一人

水上街市售買禽隻的檔攤空無一人

有市民昨日在被驗出禽流感病毒的檔口買了兩隻雞,今日專程來「睇睇係咪嗰檔」,指昨晚全家人都有進食雞隻,之後孫子就出現發燒等症狀,擔心與禽流感有關,幸好醫生診斷後稱只是普通感冒。但她仍然擔心雞隻帶有病毒,打算將另一隻雞丟掉。亦有市民指,今早到街市打算買雞過年,但來到才知沒有雞賣,坦言不知道政府停售活雞。但她指,不會選擇購買冰鮮雞,「新年無雞食唔緊要,食第二樣嘢囉。」

政府昨晚宣布停售活雞後,民署人員隨即在南粵批發市場銷毀萬五隻活雞。

政府昨晚宣布停售活雞後,民署人員隨即在南粵批發市場銷毀萬五隻活雞。