即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

濫調研外判腦袋? 環保局:成立初期人手技術不足

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年01月30日 19:19

IMG_7452

審計早前揭發政府外判黑洞,狠批環保局在2010至2013年間,慣性免招標調研項目,並自創「合同代用契約」方式聘用一名顧問人員,令社會嘩然。局長韋海揚出席活動後表示,環保局成立時面對著人手及技術不足的問題。面對著社會對環保的殷切要求,除了要著手制定環保政策外,亦要處理突發情況,工作量十分大,需要借助專業機構進行研究及監測。他承認當局在事件中有不足的地方,會認真審視審計建議,善用公帑資源,若當局有能力做的工作不會茂然外判,在聘請人員上亦會更審慎。

有意見質疑,外地已有不少地區實行污者自付、膠袋徵費等環保措施,為何環保局仍要花巨額公帑研究再研究?韋海揚解釋,環保政策的制定需要基於科學數據,並結合本澳實際情況,「照板煮碗」抄襲外國的一套,未必適合本澳使用。由於上述政策牽涉到規管、收費等問題,當局有必要透過調研了解外地的做法,及研究本澳法規及社會發展情況才能作決定,避免政策推出後引起市民反彈。

亦有意見質疑,環保局為何要自創方法高薪聘用顧問人員?該顧問要負責什麼工作?韋海揚表示,該名人員長年負責污水處理廠及焚化爐的顧問工作,在原部門就已使用同樣方式聘用。由於環保局成立時,普遍人員經驗不足,有必要繼續聘用他,以起到「以舊帶新」的作用。

另外,環保局早前公佈《澳門環境狀況報告二○一四》中,本澳耗電量、用水量、固體廢物量及沿岸水質趨向不良。被問到有何實際措施改善問題時,韋海揚指,當局會加強對旅客及市民的宣傳力度,推廣節電、節水的概念,當局投放更多資源,完善污水廠及焚化爐的設施,並會聯同其他部門改善沿岸水質。