即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

傳染病大樓惹爭議 居民批政府「監粗嚟」 郭昌宇:10幾年前已講過會起

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年01月14日 19:19

IMG_5846

政府決定在山頂醫院旁興建傳染病大樓,引起附近居民反對,指大樓與民居過近,附近亦有不少學校,擔心會影響環境衛生及安全,又質疑當局一直沒有諮詢過居民,興建計劃等同「監粗嚟」,更發起簽名行動反對興建大樓。山頂醫院院長郭昌宇表示,政府早在2003及2005年透過傳媒向公眾講述興建傳染病大樓的計劃,決定並非倉促。當局已有足夠理據興建,並已給予充足時間讓公眾消化。又強調興建傳染病大樓刻不容緩,有信心大樓不會對附近衛生有任何影響,設置亦會比山頂現有隔離病房好。

疾控中心林松表示,雖然現時山頂醫院有隔離病房,但如果本澳出現傳染病大爆發,所有確診及懷疑個案必須隔離,現有病房將不敷應用。而鄰近地區的傳染病大樓都在綜合醫院旁興建,以減低病人運送途中的傳播風險。新傳染病大樓樓高12層,設有120間隔離病房,大樓會以全封閉設計,有獨立通道及電梯運送病人,並在病房內設置負壓裝置及獨立空氣過濾及消毒系統,啟用前亦會做不同測試,確保院外不受傳染病影響。

郭昌宇指,現時建築設計工作已完成,方案內有措施保護鄰近古城牆遺址。工程已獲建設辦有條件批准,短期內將進行土地平整工程,預計在2016年第二至三季動工,爭取在2019年第一季落成使用。他強調當局理解及重視居民的擔憂,會考慮他們的訴求再作安排。被問到會否在離島醫院興建傳染病大樓,郭昌宇指暫時未有計劃。

傳染病大樓圖則

傳染病大樓圖則