吳立勝繼續軟禁家中 向美法院撤銷「立即開審」申請

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年01月6日 18:18

(網絡圖片)

(網絡圖片)

據《路透社》報道,有「百億富豪」之稱的澳門新建業集團主席商吳立勝,近日透過律師向紐約曼哈頓法院撤銷「立即開審」的申請,並要求與其餘四名被告分開審判,但沒有透露具體原因。新建業與香港華潤集團合作,投資460億投資「橫琴萬象世界」項目,佔地1000畝,這亦是粵澳合作產業園的入選項目之一。橫琴當局早前曾表示,相信吳在美國捲入涉賄案對項目進度不會有影響。

吳立勝去年被美國當局指控涉嫌以50萬美元行賄聯合國大會前主席阿什,換取對方向聯合國建議,在澳門興建造價數以10億美元計的會議中心,並由他旗下的新建業集團承建。吳立勝及他助手在9月中坐私人飛機入境紐約時被捕,被美國當局以賄賂罪被起訴,各名被告均否認控罪。10月底獲准以2,500萬美元(折合約2億澳門元)保釋,但需在寓所被軟禁。